炒你,並唔係你做得唔好

Wednesday, April 19, 2017

 

職場規則一:尊敬和服從上級

之所以會有上下級,是為了保證團隊工作的開展。上級掌握了一定的資源和權力,考慮問題是從團隊角度而可能難以兼顧到個體。尊敬和服從上級是確保團隊 完成目標的重要條件。員工如果不站在團隊的高度來思考問題,只站在自己的角度去找上級的麻煩甚至恃才傲物,很難生存,更奢談走得好走得遠。

 

職場規則二:及時與上級溝通

可能在一定時期內你的工作還沒有讓別人看到顯著成績,這時不要和你的上級距離太遠,要創造條件去溝通,讓他知道你的進度、計畫和要取得的成績。你這樣做了上級不會責備你,他還會利用所掌握的資源給你幫助,讓你提前取得業績。

 

然而,有的職場新手甚至老手容易犯的錯誤卻是,越是沒有成績越是不願去找上級溝通,認為自己沒有面子,對上級採取敬而遠之的態度。這樣的風險很大, 因為你業績低迷上級本身就不會滿意,會對你的工作能力產生懷疑;如果再不瞭解工作狀況和進度,還會認為你沒有努力工作。時間一長,你就可能進入要被淘汰的 黑名單。其實在每次的淘汰名單中,並不全是業績最差的人,但不會主動找上級溝通的人卻會占很大比例。

 

那位被辭退的員工還有一個重要原因,就在於他近期工作業績並不明顯,我得到的回饋只是正在進行中。至於是如何進行、進行情況如何,一直得不到明確答覆。“用人不疑”是一條原則,但這是需要有不被懷疑的行動。

 

職場規則三:如到不合理,就要及時出聲

一個團隊的決定有可能是對的,也有可能不太合理。但決定具備一定的權威性和強制力,也是保障一個團隊正常運轉的必要條件,是從大局和整體的角度出發 的。員工先換位思考,如果對團隊的利益有保障就要服從。如果有不盡完善的地方,要選擇正常的程式和方式提出建議等待回復,只要決定沒有觸犯法規,員工應該 無條件服從。如果採取消極方式對團隊的決定進行對抗,受傷害的只會是員工自己。

 

職場規則四:煽動同事與團隊對抗

 職場中受委屈甚至不公平的事情都是正常的,員工可以選擇合適的方式提出,也可以選擇到執法部門尋求幫助。但是採取煽動鬧事的方式解決問題,往往把自己推到一個更加不利的境地,因為這種方式是團隊是絕對不能容忍的。

 

職場規則五:團隊麻煩友

團隊裡成員形形色色個性各異,難免有喜歡用小手腕製造麻煩來達到一些目的。一個人的為人和能力在團隊成員的長期合作中,大家都會有判斷。小手腕能讓一個人得到短期利益,一旦其他成員瞭解以後,他便很難立足。要在組織裡長期生存下去,大聰明是必要的。

 

職場規則六:成就上級從而成就自己

工作使大家走到了一起,同事首先就是一種合作關係。上級所掌握的資源和影響力,對人在職場中的發展起到了決定性作用。職場上快速發展的人無疑都是善 於和上級合作的,他們在做好份內事的同時,會積極幫助上級排憂解難。上級也會把更多的鍛煉機會提供給他們,把自己的真經傳授給他們。他們會逐步熟悉上級的 工作內容和技巧,而這些都是一個人得到快速發展的重要條件。

 

成就上級從而成就自己絕對是一條重要的原則。當你在為上級偏心而抱怨時,是否該認真反思一下自己遵循了這個原則。機會真的不會從天而降的,更多時候要靠自己去爭取。

 

職場規則七:做好事做好人

從進入職場開始,就要把塑造自己的品牌作為一項重要的事來做。而把事做好是基本的,同時也要把人做好。把人做好更是一個人品牌塑造的重要條件,你在 職場上的聲譽會決定職場的長度和寬度。你的人品是需要大家通過與你共事看出來的,也是一個長期積累的過程。不僅要在單位內還要在行業內、在業界樹立你良好形象。

 

當然好人不是指長袖善舞、八面玲瓏,而是人一定要學會承擔責任,不去做有害他人和組織的事情

Please reload

New Articles

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED