Pepper robot進軍美國賣啤酒

Tuesday, April 18, 2017

早前,軟銀的機械人Pepper進入美國市場了。在美國的「鐵銹帶」們還在為工作發愁的時候,這個小東西竟然也來搶工作了。首批Pepper到美國市場開疆拓土,它們找到的第一份工作是,幫酒吧賣啤酒。他們來到了奧克蘭國際機場金字塔酒吧(Pyramid Taproom)。在過去2周,Pepper成為了酒吧的接待員、宣傳員,為顧客提供啤酒,介紹菜單。

Pepper有著白色的外殼,身高4英尺,雖然不帥氣,但是萌萌噠。每當有人想下單,或者想跟它對話的時候,自然會有不少人圍觀。在短短的3小時裏,Pepper就吸引了多達20人,他們熱情地跟它握手與合照。

 

此外,Pepper 還找了另一份工作——在舊金山附近的一家商場擔任指路員,這些都是軟銀將 Pepper 推向美國消費者市場的第一步。其實,早在去年7月,Pepper就第一次走出島國,登陸台灣市場;10月,軟銀宣布將進軍中國大陸市場(富士康和阿裏巴巴在2015年向軟銀Pepper投資145億日元,這也解釋了為何軟銀首先登陸這兩地市場)。

 

目前,中美兩國是最大的機械人潛在消費市場,美國很可能是Pepper的下一個目標。現在,Pepper在美國幹雜役,有可能是為Pepper登陸美國市場作做準備,一來進行技術上的測試,二來進行輿論上的鋪墊。

 

目前為止,Pepper的銷售業績都還不錯。作為第一個被賦予了情感的機械人,2014年Pepper走出實驗室,被首次推向市場。

 

2015年2月,第一批面向開發者的300台Pepper開售一分鐘後就被搶購一空;6月,Pepper正式面向消費者銷售,單價為198000日元(約1610美元),也是在一分鐘內被搶光。軟銀官方曾表示,在此後的7個月裏,每月發售的1千台機械人都在一分鐘被搶售一空。

 

需要指出的是,這些都是小批量的出售,而機械人的新奇性仍舊是Pepper的最大賣點。但是,盡管機械人可以因其酷炫的外表和科技感的包裝風靡一時,但是想要真正打開市場,實用性還是基礎,發燒友會為好奇心買單,但是大眾不會,數量龐大的商家也不會。

 

如果實用性不能落地的話,Pepper或許又要步本國前輩——本田汽車的ASIMO和索尼公司的QRIO——的後塵,稱為又一款中看不中用的機械人。去年10月,彭博就曾撰文質疑Pepper的前景,認為Pepper恐怕會墮為雞肋。

 

不過,日本的回轉壽司連鎖店Hama壽司正在嘗試讓Pepper負責招待客人和帶路的工作,跟Pepper在美國做的事情非常類似。而軟銀的工程師也表示,他們正在從 Pepper 最初的部署中吸取經驗教訓,重新研究機場用戶與 Pepper 的互動,並且評估人們對該機械人的預期。

 

因此,為了避免只是一股風潮,Pepper 的功能——「用正確的信息迅速回答問題」必須進一步提升並擴展。當然,在人工智能浪潮洶湧而起的時代,Pepper必須提升自己的性能才能在激烈的競爭中脫穎而出。

 

 

 

 

Please reload

New Articles

February 19, 2020

February 17, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED