「速度」幫助企業增加競爭力

Thursday, April 20, 2017

前Google 應用程式總裁Dave Girouard離開Google後,創立了個人理財投資公司Upstart。根據他在矽谷的多年經驗,Girouard說:「領導人都需具備『速度』這樣決定性的特質,幫助公司成功。」

「速度」是成功利器

Girouard提到,對科技產業來說,「速度」極為重要,尤其在產品開發的過程中,迅速敏捷更是不可或缺的特質 。但是,人們忽略了其實 「速度」對其他產業也同樣重要。「速度」不只影響產品開發,「速度」同樣也影響決策和執行等領域 。

 

Girouard更說,雖然大家明白「速度」越快越好,但相對地,卻很少有資料告訴企業培養「速度」的概念,忽略了「速度」跟其他好習慣一樣,都是需要長期努力養成的。因此,Giroaurd相信,只要努力透過長期的培養,公司內部,舉凡創辦人、主管或是一般員工,都能夠快速、有效率地工作讓公司運作順利。隨著團隊中有越來越多人變得有效率,公司便要獎勵員工、提供津貼、拔擢升遷,如此一來,員工對公司忠誠,也能鞏固公司,進而讓公司更有競爭力。

 

什麼原因造成公司沒有效率? Girouard分析後指出,當面臨「決策」和「執行」時,公司的「速度」往往會慢下來。因此,要提升公司效率,在決策和執行時,更要讓過程迅速且果斷, 才不會讓公司失去競爭力!

 

「決策」要迅速果決

決策往往浪費公司絕大部分的時間。Girouaurd說,「何時」完成決策比起下了「什麼」決策重要更多!

 

若要避免浪費時間,在每次決策前,都要思考,這項決議值得花多少時間和精力完成,什麼時候該完成這件事,而團隊中誰應該投入心思在這項議題上,當公司團隊將這些方面都考慮且有答案後,這間公司便培養了「速度」!但是,有些較為複雜的議題是不用急於決定的,否則可能會造成公司損害。

 

Girouaurd在Google工作時,時任Google執行長的Eric Schmidt總是會確立「決策何時應該完成」,給予團隊合理的時間思考,但也不會讓訂好的期限受到任意拖延。Girouaurd補充,Google的兩位創辦人Larry Page和 Sergey Brin親力親為,參與每項決策,沒人可以單一決定公司政策。這原本可能延宕公司的效率,但因為Schmidt制定的完成期限,Google並沒有因此失去它的「速度」。如今,它是全球最具競爭力的公司之一!

 

 

關於「決策」不可忘記的一件事是,決策不應該是由上到下,由主管獨自完成所有決定!Girouaurd就說,從他多年的領導經驗,他不再告訴員工他的看法最正確,而是聽取大家有什麼想法,還要暸解,若是當他們站在領導人的位置,他們會怎麼有什麼看法。切記,聽取不同意見是為了加快決策的速度,而不是為了獲得大家的共識,因為共識將會限制大家的不同想法,反而看不見事情的癥結點。

 

除了聽取團隊意見,領導人仍須適時介入討論,讓決策得以完成。有時,員工也會希望領導人跳出來承擔決策的責任。領導人應該在討論陷入停滯,員工感到疲憊時,跳出來帶領討論、達成決策,這樣一來,員工不會感到不被尊重,認為領導人過於急躁地想得到結果,反而會覺得領導人願意給予員工時間,也願意承擔責任。

 

Google的創辦人Larry Page就是一個好例子!Page在討論時,總會問員工:「我們何不這麼做呢?為什麼我們不能更有效率呢?我們應該可以比原本的方法做得更好!」當他提出這些問題後,他會停下來了解員工的反應,看看大家能不能接受,如此一來,他可以領導員工得到結論,卻不會讓員工感到壓迫。從他的例子也可以了解,只要不是未經考慮的決定,「決策」一定要迅速果決!

 

前Google 應用程式總裁Dave Girouard

 

「執行」要迅速獨立

雖然不用每件事「現在」就執行完成,不過,對於關鍵的產品,「速度」是最重要的成敗因素。但是,領導人不用過度給員工壓力,而是要適時提醒員工,「如果要完成任務,今天比明天要好!現在開始比晚點開始要好」久而久之,這個好習慣可以加快公司整體的速度,因為大家知道效率的重要性!

 

Girouaurd說了一個關於他朋友Sabih Khan的故事!2008年,Khan時任職於蘋果的業務營運部門(Operations at Apple),在一次與當時的執行長庫克開會時,Khan告訴庫克,蘋果在中國的生產發生嚴重的問題,而庫克說:「這個情況太糟糕了,應該趕緊過去處理。」Khan又跟庫克繼續聊了三十分鐘,討論著其他話題,這時,庫克看著Khan說:「你怎麼還跟我站在這裡呢?」Khan了解庫克希望他能夠自己前往處理這個危機,而非在把事情交代給其他人,Khan立刻去機場,搭了前往中國班機,最後,問題順利而且快速地解決了!

 

Girouaurd繼續說,千萬不要等待前一個人把事情做完再開始執行自己的部分,不要用連續性的思維來工作,要用平行的方式思考,各自執行自己的任務!

 

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED