50歲職場死線?五成職場中年受歧視?

「工搵人,請人難」是近年不少僱主的共同話題。既然職場新鮮人難求,那麼大家又可會考慮聘用豐富經驗的職場中年,然而,香港職場卻似乎有個潛規則,就是50歲已成職場聘用死線!早前,退休長者協會有限公司與百龍匯智社會企業計劃(ARE Wisdom)委託市場研究公司,就探討香港職場上,針對較年長工作者(50歲以上)受到不公平待遇的具體現況,結果發現超過一半(51%)在職場上感到受年齡歧視,其中「創新科技產業」最不接受50歲或以上員工。

是次職場中年研究調查,由退休長者協會有限公司與百龍匯智社會企業計劃共同合辦。

是次研究旨於探討香港職場上,針對較年長工作者受到不公平待遇的具體現況,包括(1)職場上歧視的整體情況;(2)職場上歧視的具體情況;(3)出現年齡 歧視的行業;(4)倡議年齡平等的措施;至於研究結果則希望運用於倡議消除年齡歧視,及推廣「職場上年齡平等」、「唯才是用」。

五成職場中年被標籤技能過時

至於調查對象方面,受訪者主要分為兩類:首先是香港在職人士(包括50歲以上或以下),其次則是50歲以上香港非在職人士。在收集到有效的532份問卷中,超過一半(51%)50歲或以上的受訪者均表示,在職場上感到受年齡歧視,約三成受訪者更表示,50歲開始難以在職場找到新工作,當中受拒原因是僱主傾向有「技能過時」的假設。

另一方面,該調查亦以行業劃分研究不同產業對於職場中年的接受程度,調查所列舉的10個行業中,,飲食、教育及醫護最接受50歲以上員工,相反,創新科技產業、零售和旅遊較少接受年長員工。就著上述研究結果,退休長者協會創會主席朱靜華建議,政府可考慮提供更大誘因予企業,包括增加免稅額,以鼓勵企業招聘長者;然而,她亦建議現階段不適宜就年齡歧視立法,皆因立法需時甚長,過程中或可能引起不少爭拗,而且更重要的是,按目前制度實在難以舉證僱主有年齡歧視。

*《BizHK創業人誌》為活動支持媒體

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED