創業界最強科技創業比賽始動

Friday, April 28, 2017

阿里巴巴集團昨天宣佈,旗下非牟利項目香港創業者基金,將聯同數碼港及科技園,攜手合辦投資獎勵達300萬美元(約2,340萬港元)的創業系列比賽「JUMPSTARTER 2017」。是項比賽目的旨於發掘具有潛質的創業家,透過在資金、營運及人脈網絡等多方面的支持,協助他們達成夢想,並且進一步帶動香港的科技創業文化。

 

(左)數碼港行政總裁林向陽、阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信、阿里巴巴香港創業者基金總幹事周駱美琪、香港科技園公司行政總裁黃克強。

 

事實上,JUMPSTARTER 2017將透過一系列的初創比賽,把初創企業、創業家及投資者在同一個平台上聯繫起來,幫助香港創業家及年輕人實現創業夢想。據了解,今次比賽涵蓋的領域非常廣泛,8場分組的逾10個熱門領域分別為「金融科技」、「穿戴式設備/物聯網/教育科技」、「電子商務」、「大數據/人工智能」、「機械人技術」、「健康老龄化」、「感應器及先進物料」以及「智慧城市」,而比賽已即日起開始在網上接受報名。

 

將香港打造成為初創樞紐

阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信起啟動儀式上表示,集合了阿里巴巴、數碼港和科技園三方豐富的資源,有助鼓勵更多人投身創新及科技發展,共同將香港打造成為初創樞紐。在香港,阿里巴巴創業者基金將撥出10億港元,為合資格的香港創業者提供包括初創、成長及擴展等不同階段的資金與指導。至去年為止,香港創業者基金評估了香港將近三成的初創企業,迄今收到超過700份商業方案,目前在7家初創企業投資了約1,000萬美元(折合約7,800萬港元)。在阿里巴巴的支持下,去年6家獲得基金投資的企業,即Shopline、YEECHOO、Grana、GoGoVan、NOSH和日日煮(DayDayCook),首年業務均有顯著增長,整體增加了36.5%的員工,其中單一公司的6個月毛利增長最高達409.5%,單一公司的6個月收入增長最高達380.7%。

 

除了資金的支持外,基金的「實習生計劃」去年亦吸引了超過800份來自本地大學生的申請。實習生獲得在阿里巴巴杭州總部為期6個月的實習機會,超過6成的實習生參與到平台營運的工作中,並在阿里巴巴雙11全球狂歡節的活動中獲取一線工作經驗。而「淘寶電商培訓計劃」則為過百名參加者提供了電子商務相關的技能培訓,其中一半的學員為36歲或以下,項目深受香港年輕人歡迎。基金還協助淘寶大學在香港首次開辦「CEO電商課程」, 為企業高管提供電商最新發展趨勢和實踐技能的培訓。

 

阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信在JUMPSTARTER 2017 啟動儀式上發言,他希望透過是次創業比賽,透過提供資金、適當的指導及培育,吸引更多青年加入創業行列。

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED