微軟現任CEO如何帶領公司轉型

Thursday, April 27, 2017

Bill Gates已卸任CEO多年,大家總會期待新任接班人是否與Bill Gates有相同的風範。2014年微軟確定由雲端事業部門的Satya Nadella擔任CEO, Satya Nadella出身印度,後來到美國威斯康辛大學主修電腦工程。而是怎麼樣的契機與策略,讓微軟能夠有機會超越當初的黃金時期呢?

微軟CEO Satya Nadella

 

產品「以人為核心」出發

上一任CEO,Steve Ballmer推出「一個微軟,決戰硬體」的政策,但隨著Satya Nadella接任,卻推出「行動至上,雲端優先」(mobile first and cloud first)的新政策,將公司業務重點放在移動化和雲業務(Azure)上,並進行5年以來微軟最大規模的裁員,辭退大約18000人,而這些裁員名單大多都是跟手機相關業務。

 

微軟創辦人Bill Gates的最大目標是每個人桌上都有一台電腦,這個目標為微軟創下銷量與利潤的黃金時期。但目前Apple與Google瓜分硬體市場,在手機與平板市佔率上,微軟只佔了14%,而隨即Satya Nadella新上任,他推定雲端與軟體才是讓微軟起死回生的最好辦法。

 

Satya Nadella表示,微軟目前的獨特價值就在於一個產品可以兩種用途,例如最新推出的Surface Pro 3 是平板,也是筆記型電腦。可以作為辦公用途,文書處理軟體穩定,看影片,甚至可以當作電繪版畫畫。可以發現Satya Nadella不僅想把微軟產品做成辦公用的工具,更是下班讓生活更舒適方便的好夥伴。

 

事實上,Satya Nadella更在意科技是否貼近人心,除了想為人們在工作上帶來更好的生產力,也想讓產品融入生活,而不是單單只是工作利器。

 

效率是管理的一切

Satya Nadella對效率的要求,從求學時期就能看出來,他大老遠的從印度移民至美國,發現在美國學的電腦課程與在印度的不一樣,美國學校University of Wisconsin要求他補修很多課,並認為Nadella必須多花一年學習才能畢業。但他不想多花時間在學校,所以一邊打工,一邊上課做研究,甚至為了減少通勤時間,每天睡在實驗室,結果順利的在兩年內完成碩士學業。

 

而這種效率導向的精神,也在Nadella接任公司CEO繼續延續,例如在每個星期五,Nadella會使用微軟開發的Power BI平台,查看每位高階主管的工作效率、時間管理與有效產出。這種雲端管理術,避免面對面的冗長匯報方法,不僅真的增加管理部門的效率,也顯示出Nadella對移動雲端的熱愛與決心。

 

Satya Nadella有別於前任執行長的做法,除了把焦點放在軟體開發以外,並以投資的方式,鼓勵新創隊伍開發能應用於微軟平台的產品,例如新創團隊為HoloLens(增廣實境眼鏡)開發App,或為Azure研發相關工具,都有機會得到微軟的投資。而當越來越多新創公司圍繞微軟開發新產品時,這種方式讓微軟更有效率的併購新創團體,也變相提高市場佔有率。

 

 

建立更透明的團隊文化

微軟原本的組織是由專案經理、產品開發與測試工程師組成,每個單位都是獨立的,由各個專案經理負責往上通報。此外,Nadella也透過減少負責產品測試人員,並增加數據分析師與設計師到團隊,讓工程師專注在寫程式與測試上,同時提高剩餘測試工程師的地位,不讓他們僅僅做單一產品測試的工作。

 

除了工作效率以外,Nadella也很注重員工們上班的心情。在Nadella大學期間,參加了學校的板球比賽,在一次比賽上,教練要求隊長代替Nadella上場,想不到在決賽時刻,隊長竟要求Nadella上場完成比賽。Nadella表示「我不曾問過他為什麼這樣做,但我知道,如果他沒有要求我再次上場,我的信心會因為被換下場而破碎,而不是輸掉比賽。」

 

無論是蘋果、亞馬遜還是任何一間上市公司的內部管理,一旦創辦人離開後,都會面臨到一個困境,公司是否還要繼續做一家挑戰創新、敢於冒險的公司,還是只要專注在公司現有的核心業務,降低風險並將股東利益的最大化。

 

在前任執行長Steve Ballmer的領導下,年營收增長四倍,但卻錯失了行動裝置與雲端市場。而在Satya Nadella繼任後,將眼光放在產品與顧客回饋上,並改變原有的商業模式。第一個重大勝績就是在iPad與iPhone釋出文書處理(Word、Excel、PPT)的App,並跳脫在Android手機上提供免費下載做法,改成用戶可在Apple的行動裝置上瀏覽檔案。但想要文件的人,需額外付錢,結果讓這組 Office文書處理Apps維持 iOS App Store 冠軍長達兩週之久。

 

相較起Steve Ballmer,在短期上Satya Nadella或許沒有為公司帶來直接收益,但仔細一看,能夠發現Nadella將眼光看得更遠,注重工作效率,厭惡官僚主義,以永續經營為目標,注重後續軟體與硬體帶來的產值。而這也是為什麼Satya Nadella可以力挽狂瀾一度搖搖欲墜的公司,讓微軟重獲新生

Please reload

New Articles

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED