抱怨世界不如擁抱世界

Friday, April 28, 2017

 

抱怨是職場通病,抱怨是事業成功大敵。在職場上,抱怨是一種可怕的傳染病。經常抱怨的人會變得消極、不思進取。抱怨,還會讓人陷入可悲的惡性循環:越是覺得自己“不幸”,越是覺得環境“不公平”,就真的會對一切都無能為力,讓更多的“糟糕”和“麻煩”找上門來。抱怨其實不僅沒必要,而且很愚蠢,甚至越抱怨越糟糕。化解抱怨、改變“抱怨性格”、在工作中重新找回自信和快樂……

  

其實,怨天尤人、不肯正視現實的人們,總是站在自我的角度上思考問題,所以總覺得世界不公平。

  

然而,公平,在不同的人眼中有不同的意義。就像上一節提到的,美女波爾斯眼中的“公平”,與銀行家眼中的“公平”是不盡相同的。所以,這個世界上找不到絕對的公平。

  

比爾.蓋茨說過:“人生是不公平的,習慣去接受它吧。請記住!永遠都不要抱怨!”世上從來就沒有絕對的公平,每個人來到世上,都會和別人有所不同,比如出身背景不同、家庭關係不同、受教育的程度不同……如果這些方面都絕對“公平”了,反而是另一種“不公平”。其實,每個人從出生開始,就必須無條件地接受這些“不公平”。

  

世界上也總是有窮人和富人,甚至有可能是窮人越來越窮,富人越來越富,這也的確也是一種“不公平”。但是,對於窮人與富人來說,除了機會和運氣以外,他們的思想和行為方式也是不同的。窮人要想變成富人,就不要只盯著富人的口袋,更要學習富人致富的方法。

  

就像西方一句俗語說的:“人們只注意到富翁坐在賓士車上,卻很少有人注意到他因為操勞而變成禿頂。”因為人們都有一個思維誤區,都喜歡只注意別人的表面優勢,喜歡嫉妒別人擁有的光環,卻不留意他們為成功所做的艱辛付出。這,就導致了種種“不公平”想法的產生。

  

所以,我們不要整天抱怨社會的不公平,更不要把“這個社會原本就是不公平的”作為藉口,而放棄所有和工作有關的努力。因為“不公平”的存在只是決定了你的起點,卻並不能決定你的終點。

 

上帝為你關上一道門,同時也會為你打開一扇窗。我們始終相信,機會是留給有準備的人,幸運是留給積極正面的人。

Please reload

New Articles

September 22, 2020

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED