3D Foot Size量足App 科技傳承匠心

Tuesday, February 14, 2017

上天賜給我們的一雙腿,讓我們走出了自己的命運之路,所謂千里之行,始於足下,無論你距離夢想中的彼岸還有多少步,一雙設計優美又舒適的鞋肯定是同行的瑰寶。曾經有人話,鞋業是一個剛性需求市場,因為大家一年四季都需要穿鞋,4名來自不同年代的中大(香港中文大學)人,結集一起創立了OnePersonalization(個人優製),這是一個揉合了網店、App元素的平台,當中兩位共同創辦人林邦源博士(Howard)及魏方翎(Icy)更指出,平台成立的概念是希望透過科技,為傳統「量足」鞋履製作技術傳承,從而推動香港鞋業發展。「大家平日買鞋時,會否發覺鞋碼總有些偏差,原因是現代鞋履大多是大量生產的,但由於每個人的腳和其他人的腳並非完全一樣,所以我們希望透過新科技,顧客只需一部手機輸入資料,我們即會以made to order方式提供人手訂造鞋,設計優美又舒適的鞋履,我們除希望透過科技將傳統『量足』技術傳承外,同時更寄望可以吸納不同本地設計師加入我們的平台,發揮個人化的品牌精神,希望設計師,手工製造鞋匠,現有的鞋業人可以共同參與。」

OnePersonalization其中兩位共同創辦人林邦源博士(中)、魏方翎(左一)及其團隊。

 

網購近年愈來愈受歡迎,但真正具有個人化消費體驗的卻不多,共同創辦人之一Howard就指出,OnePersonalization之成立,乃因有消費者反映在市場上買不到合適的鞋子。「鞋碼是方便鞋廠作大量生產made to sell,但每人的腳長寬高(3D)及整體腳型都不一樣,已生產出來的鞋不一定合穿。昔日的鞋匠流行以『量足』方式made to order為客人做鞋,惟這項傳統工藝已愈來愈少人認識,我們的App就是透過手機拍照功能,量度雙腳尺寸,訂製個人鞋履。令顧客可以選擇自己喜歡的設計、又可適合自己穿著的鞋,這些鞋可以是OnePersonalization平台上各設計師或品牌已有的款式及尺碼,也可以是訂製的,情況就如我們可以選擇已有又合穿的西裝或晚裝(如果有),也可以量身訂製一套。我們始終有個信念,首先就是透過創新科技,將『量足』技術科技化,配合網絡力量更可將其打破地域限制,有助推廣這項傳統工藝之同時,亦可加強消費者對我們平台的信心。」

 

O2O經營平台 推動行業發展

今時今日,做生意最緊要有自己特色,Howard不諱言,他們就是透過平台及App兩線業務模式,以O2O策略同時滲透B2C及B2B層面。「我們是經營平台,上述提及的App主要是以創新科技元素,採集數據,讓用家即使安坐家中,也可購買真正合適自己的鞋履。與此同時,客人除可在線上online落order或在公司網站訂購產品,我們線下offline也有經營實體店,畢竟香港交通方便,到實體店可以有專人服務,見到實物,又可以觸摸各種不同的皮料。」

 

另一共同創辦人Icy亦指出,「個人優製」平台的願景就是讓不同的設計師,都可透過此平台去發展個人品牌。「女性買鞋是男性的幾倍,而大部份女性的買鞋體驗是名牌/名設計師的鞋款有不少,但很多是要『削足就履』,很難買到適合自己尺寸,為什麼要『我就履』,不是『履就我』?所以我們在初期鎖定了25至45歲女士,作為目標客戶對象,因為她們對於鞋履的質素及款式也有一定的要求;同時,我們的平台理念一方面是要將傳統『量足』工藝科技化,至於我們的ultimate goal則是成為鞋業的Amazon,Amazon將消費者、書商、作者連繫起來,OnePersonalization將消費者、鞋商/鞋匠、設計師連繫起來,成為一個鞋業及跨產業的個人平台。」

 

OnePersonalization的「3D Foot Size」App透過手機的便利簡易操作,用家只需幾個步驟,即可知道雙腳尺寸,然後才選購或訂購一雙自己喜歡的設計優美、又適合自己雙腳尺寸的鞋履。

 

穩健發展為基調 冀將「量足」工藝衝出國際

曾經有人講過,創業第一年是蜜月期,第二年埋牙實戰期,而第三年則是關鍵的成長期,企業必須找到自己獨特定位,才可確立日後可持續發展的基礎。兩人的公司從2014年開始,曾入選中大前期創業育成中心(Pre-incubation , PI Centre),以及獲得中小企業創新SME Innovation award等殊榮,現在是「網動科技創業培育計劃」之培育公司(The member company of Incu-App Programme, HKSTP, HK Science and Technology Park)。目前已正式踏入第三年,問到公司的競爭優勢,Icy坦言,他們心目中不是沒有「競爭者」的概念,但更著眼於行業持份者的協同效應。「首先,我們是市場上少以『量足』made to order的平台,一個鞋匠每日可手造3對鞋,由落單到取貨約需2至3個星期,在品質上有著競爭優勢。再者,所有行業持份者都可能是我們的策略夥伴,公司現時積極與不同鞋匠合作製鞋,以推動行業發展為目標。」Howard亦補充,整個研發投資額約100萬,目前屬投資階段,展望未來,他希望有更多投資者可以加入,深化平台式經營。「由2014年研發開始,到去年年中推出『3D Foot Size』App,再到今年1月正式推出網絡平台,我們一向的著眼點是推動整體業界發展,其實『個人優製』的定位是平台經營,我們會連繫不同的生產商及設計師,可說是集合了不同業界持份者的創新元素;市場方面,OnePersonalization本身擁有中環實體店,我們亦會積極拓展加盟商市場,所以我們的潛在客戶群涵蓋了全球市場。至於就香港市場而言,我們則透過邀請更多不同中小企加盟,實行『走出去』。」

 

Howard坦言,實體店經營方式長遠而言總會構成租金壓力,所以他希望透過加盟商及共享平台機制,將業務重心轉向網絡經營為主軸。

 

創業人就是失敗過才有投資價值

創業從來充斥著未知因素,所以不少準創業人都會裹足不前,Icy認為,創業之道在於一個「敢」字。「創業者應該有的素質是不怕失敗,創業就是要摸著石頭過河,除了敢於嘗試,更要敢於面對失敗,只要能夠從失敗中累積經驗,這些經驗就會成為日後成功的本錢了。」至於Howard更指出,曾經歷失敗的創辦人,反而更易獲得投資人青睞,因為失敗乃成功之母!「就自己廿多年市場營銷及業務管理的經驗,其實投資人最怕一張白紙的創業人,反而他們更傾向投資在擁有過失敗的創業人,試問誰人未嘗試過失敗?一個跌倒過但會再起身的人,由於有著歷練,他們無論在處事做人都會再成熟,業務成功的機會才更高。」

此文章已收錄於《Startup Bible創業人聖經》,如要閱讀更多創業故事,請前往此處購買,謝謝

 

 

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED