維珍創辦人10條成功法則

從來都話,成功的short cut就是向成功人士學習,且看維珍航空創辦人 Richard Branson的「成功領導人」法則。

1.「安全範圍」內,追求自己熱愛的事

Richard在接受訪問時曾說:「我和賈伯斯一樣的地方是,我們都追求自己熱愛的事」,雖然他們是不同領域的人,Richard的放蕩不羈也和賈伯斯相去甚遠,但他們都為自己所愛的東西付出熱情和時間。

Richard還提到,他雖然大膽,但不會做會毀掉一切的事。這是Richard從他爸爸那裡學來的。17歲時,Richard想輟學創辦雜誌社,他爸爸說:「只要Richard能做到不虧錢就答應」,這讓Richard學到,要在「安全範圍」內追逐夢想。

2.不要一遇到挫折,就停止擴展

維珍集團在1994年推出Virgin Cola,想跟可口可樂和百事可樂分一杯羹,但因為事前評估不足,沒有發現氣泡飲料市場已趨於飽和,因此以失敗收場。但Richard並沒有因此就不再涉足其他領域,相反地,他積極尋找其他市場的不足,再伺機進入。目前維珍集團已跨足航空、賣場、電信、婚紗、遊戲等截然不同的領域。

3.用「自己」做行銷

1984年維珍集團計畫進入航空業,但沒有龐大的經費來做行銷。於是他們花「相對」較少的錢打造一顆熱氣球,讓老闆Richard親自橫渡大西洋,雖然任務失敗,但為維珍航空打響了名號,並佔據報紙頭條多日,讓當時業界龍頭英國航空(英國歷史最悠久的航空公司,創立於1974年)恨得牙癢癢。

1990年波斯灣戰爭最緊張時,Richard親自率領維珍航空到巴格達機場,從中東狂人海珊手中接走被俘的英國僑民,讓國際媒體爭想報導,也使得「品牌」和「個人」形象大幅提升,也成為那時英國媒體口中的英雄。

4.還沒成功前,大家都會「懷疑」你

Richard說:「當你提出一個點子時,大部分的人不會支持你,只會懷疑你,但你不用因此而害怕。」1980年初期,當Richard和他的創業夥伴討論進軍航空業時,他的夥伴都覺得很荒謬,認為英國航空在當時是不可撼動的航空龍頭。但Richard不因為夥伴的懷疑而放棄。相反地,他積極和波音公司洽談租借飛機,最後成功的創立和英國航空抗衡的維珍航空。

5.勇敢去做跟別人不一樣的事

Richard認為:「當有些世俗的規範沒有意義時,甚至妨礙工作,我會忽視它」而Richard有別於一般的CEO,他拒絕打領帶的習慣,因為Richard認為打領帶對工作沒有實質的幫助。

6. 克服障礙的唯一方法是擁抱它

Richard曾說:「回想起以前最大的障礙是課業跟不上同學,並被老師當作懶學生」,但Richard不是懶,他是患有閱讀障礙。然而,他並沒有因為老師的批評,或是先天的缺陷就放棄自己。Richard決定放棄「讀書本」的傳統學習法,而利用與同學的互動與問答來學習,這讓Richard不再大落於其他同學。

青少年時的這個經驗讓Richard了解到,不論在人生的哪個階段遇到困難與障礙時,要試著接受他,並嘗試用突破傳統的方法去解決他,而不是自怨自艾。Richard也鼓勵大家:「每次擁抱困難後,你會發現自己在這個過程中,學到了一些可貴的經驗」。

7.做會讓世界更好的事

Richard希望自己做的事能讓世界更好,因此他不僅創立維珍基金會募集資金,也常鼓勵員工參加倫敦的馬拉松,來募集善款幫助人。

2013年,Richard和亞洲航空(馬來西亞第二家航空公司,亞州最大的廉價航空公司)的總裁打賭一級方程式的賽事,最後Richard輸掉比賽,他便變裝成妖豔的空服員登上空中亞州的班機,順便為慈善機構募款。Richard和巴菲特、比爾蓋茲一樣,簽訂了Giving Pledge條約(鼓勵有錢的企業家捐贈財產幫助世界),承諾會把自己一半的財產捐給需要幫助的人。

8.離開電腦,走出去看世界

Richard建議所有人,在資訊科技便利的世代,應該關掉電腦,走出舒適圈。他認為踏出熟悉的環境,才能「真正」的擴展視野,世界上有太多比電腦值得花時間的人、事、物。

以維珍集團為例子,「維珍」這個名字的由來便是Richard和一群女生在酒吧裡聊天,大家提議而成的。如果當時Richard選擇在電腦前,「維珍」集團應該就沒辦法想出這麼有記憶點的名字吧。

9.找到員工的專長,並允許他們犯錯

Richard認為一個好的經理人應該具備「看出員工專長」和「釋放權力」的基本能力。他說:「一個好的經營者不需要精通所有事情,但要找到員工擅長的事情」。事實上,Richard不僅讓員工做自己擅長的事,他也允許員工犯錯。當早期Richard經營唱片業時,一位員工偷拿唱片轉賣給外面廠商被Richard發現,在員工承認犯錯後,Richard沒有解雇他,他選擇給予嚴厲的警告,讓員工有機會改過。

10.每天給自己一點挑戰

Richard認為:「一個人不應該害怕挑戰,當克服挑戰時,一切的害怕會被隨之襲來的成就感取代」

而Richard則在各方面挑戰自己,他曾為了改寫快艇橫渡大西洋最快紀錄,而翻船;曾為了給青年募資創業,參加腳踏車競賽摔落懸崖,差點失去性命;也曾想要計畫太空旅行商業化,讓每個人都有機會上太空,但最後維珍集團的火箭以墜毀收場。

但這些事都沒有帶給Richard改變,因為他認為這是「挑戰」的一部分。對於「挑戰不可能事情」的恐懼,Richard選擇忽略,他看的是克服「挑戰」後的成就感和快樂。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED