Startup管理十戒

Sunday, May 14, 2017

 

1、明確的架構

接手任何一個部門的最重要的事情,是明確或者重新調整組織架構。架構的關鍵是:誰在什麼位置,負責什麼內容,一定要明確。

 

所謂"明確"的意思是:不允許兩個人交叉負責,也不允許集體領導,更重要是不允許有模糊的領域,出了問題,大家都清楚誰應該出來承擔責任。取得了成績,誰的功勞也很清楚。

 

2、明確的目標

領導不是決定怎麼爬梯子的人:他是決定把梯子搭在哪個牆上的人。所以他必須明確的指出這個方向,向全員傳達。如果這個沒有做好,再優秀的團隊也不會拿出好的結果。

 

3、沒有權力,沒有責任

你明確的委託了你的要求,就要明確的授權和投入資源給他。否則,出了問題責任不是他的,而是你的。上司的一個重要職責,是為下屬解決他們解決不了的問題。而你能提供的,其實就是權力和資源。用好他們。

 

4、視覺化

團隊大了,最大的問題就是:你看不到問題。即使團隊還小,組建一個視覺化的工具和流程的組合是必須的。這樣你的團隊才有足夠的可擴展性,而團隊成員知道他的東西"可能會被看見",執行的效率和品質,也會有提升。

 

5、扁平化

做事情上,不要設置太多級別。確保任何一件事的負責人,都可以直接找到可以拍板的那個人。

 

6、分割和適當的中間結果檢查

把一個大專案分割成多個時間點做檢查可以有效的管理風險。確保你檢查的結果不是虛的。一定要求可見的,最好是可觸摸的產品。導入一些敏捷管理的方法保證這一點。

 

7、提前要求承諾

管理上常被忽視的一點是,沒有提前要求團隊成員的承諾。一個"上面佈置下來的任務",往往不會很好的完成。而一個"向上承諾會做好的項目",則不一樣。雖然很可能是同樣的事情。

 

8、不要試圖改變一個人

人並非不可改變,但公司裡往往成本上並不合適。如果一個人在他的崗位上做不好(不是在上升的過程中),那麼最好的辦法是把他換到更合適的地方去。所謂"有潛力","慢慢提高"等很多時候都是一廂情願。

 

9、要結果,不要藉口

工作上的事情只有兩個結果:搞掂,或者做唔掂。如果是後者,我想聽的是損失如何?是否有fix的辦法?需要再投入多少?至於你為什麼搞砸了,中間有什麼狗血?不要給我彙報。這些事情事後彙報沒有任何意義。

 

10、不斷改善

"改善"是管理方法的核心之一。世界在飛速的變化,今天有效的方法,明天可能就失效。觀察團隊,發現問題,不斷改善

Please reload

New Articles

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED