Say No的智慧

Wednesday, May 17, 2017

 

作家三毛說過:當一個人開口提出要求的時候,他的心裡本來就預備好了兩種答案。給他任何一個其中的答案,都是他意料中的。所以不要害怕拒絕他人,只要有正當的理由。

 

我們常常選擇做一些自己不願做的事,因為怕讓人失望,怕得罪人。即使理由正當,也不敢拒絕,結果委屈了自己。最遺憾的是:即使你為他而委屈自己,他根本不領情;因為他問你,就等於給了你充分選擇的機會,這是你自己選的,不是他強迫你的,所以他並不欠你什麼。常感委屈的人,不是因愛心而為人設想;而是性情怯懦怕事,不敢面對拒絕人的尷尬場面。只要理由充分,你拒絕他,他反而更尊重你。這是一種微妙的心理過程。

 

不過,其實懂得拒絕,才能活得不糾結。別人要你做什麼,你就做什麼,最後會變成苦力;別人需要你時就出現,不需要你時就消失,會慢慢失去自我,因此做人最大的問題,就是不會拒絕。

 

深交的知己,往往從被拒絕而結交。因敬佩他愛恨分明,並且真誠無偽。人欺負溫吞水般附和的人,卻不敢輕看拒絕他的人。學會適當的拒絕,別人才會覺得你的珍貴。

 

Please reload

New Articles

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED