窮人思維 發達no way

Tuesday, May 16, 2017

第一種:總用否定和消極的方式來思考任何問題。

比如,前面有座高山,擁有“窮人思維”的人第一個想到的是這座山我爬不上去;前面有一個難題,第一個想法是這道難題憑我的能力肯定解決不了;前面有一群人需要去打交道,第一個想法是如果我和他們交流的話,他們絕對會看不起我、不接納我,我是不可能對他們產生任何影響力的。

 

一旦這種否定性思維佔據著一個人思維的主導地位,那麼這個人就進入了徹底的“窮人思維”狀態。窮人或“窮人思維”不是說沒有錢或者掙不到錢,而是從本質上否認自己掙錢的能力,否認自己成功的可能。

 

反觀富人思維,他們在面對任何問題的時候,首先想的是“我一定能夠做到這件事”,同時去思考解決問題的方法和途徑,然後調動自己身邊所有的資源去做這件事情。

 

第二種:安於現狀、不敢冒險。

找到了一份工作,擁有這種“窮人思維”的人會想這份工作很安穩,儘管比上不足,但比下有餘,所以就不會再思考其他機會。

 

從現實角度來看,如果你前進的路上遇見一條河,創業型思維是思考如何架橋、如何造船,而“窮人思維”則是在河邊等別人來造船、架橋,或者在岸這邊待著,儘管對岸風光無限,他們只會自欺欺人地說“反正正好擋住我了,我也沒辦法”。這就是一種比較認命的“窮人思維”。

 

第三種:對世界、對社會、對周邊朋友的不信任。

他們認為社會很險惡、世界很複雜,周邊的朋友都有私心,容易占自己的小便宜。於是他們會得出結論:最好的保護自己的方法是跟社會少接觸,跟朋友少交往,或者不要發生任何利益關係。長期下去,他們的人脈資源、社會資源調動起來就非常困難,相當於中國古代的農民“雞犬之聲相聞,老死不嚮往來”的感覺。這樣的人事情是做不大的。

 

所以,從上面的3種特徵來看,“窮人思維”的特徵最主要的就是否認自己,不相信自己的能力,不相信這個世界美好,不願意冒險去突破現有的局限。

 

而成功人士或者說積極進取的人,他的思維總是往健康的、肯定的方向想。在遇到困難的時候,他們會想辦法去解決困難;遇到人的時候,他們會積極主動地去溝通、交流;遇到機會的時候,他們會願意放棄自己現有的舒適,去抓住機會。在某種意義上,成功人士的思維就是勇往直前、敢於突破自己的局限的思維。

 

 

Please reload

New Articles

April 2, 2020

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED