旅遊業是Startup商機

Wednesday, May 24, 2017

旅遊業可能是世界上最大的產業之一,據世界旅遊協會的數據顯示,美國的旅遊業佔據了整個國家GDP的百分之十。但是,旅遊業對科技企業來說是一個很難開拓的領域,同時也是一個對初創企業很不友好的領域。

 

TripAdvisor的例子:酒店數據

TripAdvisor做了一件讓所有的酒店旅館都不喜歡的事情:他們把所有的評論都展開給每個人看。它對酒店行業的影響,僅次於發生一次酒店革命。它成功地使酒店再次專注於自己的使命——顧客就是上帝。

 

90年代中期,當線上旅行社剛開始出現之時,很多人都不相信這個行業能成功。它們就是在做酒店不願意做的事情——投資新科技和存儲、管理重要的數據(比如庫存、價格、數字資產和消費者行為)。

 

這件事情的結果是,它們成功讓酒店從一個遊戲的贏家,變成了被酒店產業鍊和旅行社控制的產品。

 

重點是,酒店和旅行業需要那些能帶來變革的技術人員和從業者——那些敢於有大夢想、敢於挑戰現有格局、能做出現在那些企業不會做的產品的人。因為現在絕大多數的酒店和旅行技術公司都忙於做他們現有的工作,它們沒有時間去關注於投資未來。

 

從一些層面上來講,這是可以理解的。新的酒店管理技術公司的命脈,就是要掌握酒店的數據,並且需要數據遷移。大多數情況下,這需要資產管理系統(PMS)。對酒店來說,這是一個耗費巨大金錢與時間的流程,即使它們買的這個產品已經做得足夠好。對PMS公司來說,這也是一個巨大的瓶頸,因為每個企業都會要求它們提供獨一無二的數據和數據遷移。

 

結果就是,我們處在一個特別難創新的環境之中。因為碎片化的自然環境使得每一個系統都缺少對於前沿格式和交付系統的投資。以前酒店那些私密的信息系統倒是很安全,但是它們對整個行業來說沒有價值,因為這個行業正在慢慢地進入一個數據經濟時代。

 

創新的絕佳時點

下一個酒店和旅行行業的大事可能會是人工智能。它可以用互聯的設備或者傳感器,來使得酒店的服務和體驗更加直觀。

 

有些人提出了一個新奇的想法,酒店可以變成一個當地的服務中心,而不單單是出租房屋。另外一些人正在討論將其他的旅行服務提供給住宿的客人。

 

酒店業和旅遊科技公司有理所應當的理由來保護他們的收入來源。建造一個封閉的、數據入口嚴格的系統是一個好的短期商業手段,但是也是讓他們遠離創新的最好方法。對於小型的公司來說,從地下室裡的那套現成的可盈利系統遷移到雲端,可能會讓他們感到氣餒。

 

企業家們都要有一個相同的心態,就是在酒店運營的過程之中,等著那些真真假假的團隊來實驗不同的技術。 (前提是數據已經開放)

 

只有開放了數據,才能等著附近大學里數據科學家為你的酒店提供一套獨特的定價方案。或者這樣才能A/B實驗兩三個不同的App,來決定哪一個供應商才能做你的生意。

 

每次的技術變革都會帶來行業的變革。

 

這一次,技術不再為生意效命,而是為顧客服務。

Please reload

New Articles

July 5, 2020

June 29, 2020

June 28, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED