職場階梯5個Stage

Monday, May 29, 2017

職場規劃是一件非同小可的事情。現在很多的在校大學生就已經開始對我們在找工作之前都要給自己做個職業規劃,為自己將來走出校門後的工作在做一些規劃,未雨綢繆是一個明智的選擇。

 

Stage 1:青黃不接階段

工作倆三年是職業生涯最“青黃不接”的階段:你既不像畢業生那麼“單純”,又不像有四五年資歷的那樣能“獨當一面”,正處於“一瓶不滿,半瓶晃蕩”的狀態,那麼這時候你如果跳槽找工作,其難度可想而知。這時千萬不要浮躁和盲從,要權衡利弊,不能冒然跳槽,要想想如何才能讓自己變得更強!但有一點可以寬慰的是,你已經熟悉了一些職場規律,三年是小窺門徑的成績,這時是你絕對能再找到工作,但如果想要獨當一面那就有很大難度,要深思! 

 

Stage 2:職業塑造階段

工作3年後,你就會逐漸步入“職業塑造”階段,熟悉組織文化,瞭解組織內情,建立初步的人際關係網,經過一段時期後,你的“職業性格特點”就幾乎全暴露出來了:哪些是你的特長,哪些又是你不足,於是你開始進入“職業塑造”階段,對職業方向和發展進行合理調整和適當矯正。 

 

Stage 3:職業鎖定階段

工作5年左右,隨著你對自身優劣勢及性格特點的日漸清晰和不斷的實踐鍛煉,你漸漸由“職業塑造階段”走向了“職業鎖定階段”,開始知曉“你是幹哪方面工作的料?”這個時候你要經驗有經驗,要能力有能力,關鍵是目標的最終選定,你以後大半輩子最想做的事情是什麼,可不可以做?這都是這個階段需要思考的。 

 

Stage 4:事業開拓階段

工作10年左右,你的“職業”將成為終身的“事業”,意味著你開始從前期“職業階段”中的技能、經驗及資金積累 走向人生事業的開拓歷程。可能你在這個階段仍然保持著原來的“職業”狀態,仍然是每天在為“老闆的事業”而奔波,但年齡和閱歷已經將你推向了事業發展的更高起跑線。你要為自己而跑,你的家庭也開始逼迫你為他們著想,你的事業心和成就感都決定了你要開始考慮更多自我大發展了。

 

Stage 5:事業平穩階段

工作15年以後,你已經即將步入“不惑之年”,前期“職業階段”和“事業開拓階段”已經為你留下了許多積澱。在這個階段,你所需要考慮的是如何使你的事業能夠在平穩的過程中持續上升。這期間你還要不斷地去觀察、瞭解,不能有絲毫的鬆懈,所以你可能會感覺很累、很辛苦,不過你見識多了,承受壓力的能力也增大了很多,於是你也就能遊刃有餘,從容不迫地走好未來的職業發展之路的。

 

在我們的一生當中,參加工作的這五道坎是必須要經歷的。為了生存,有很多人在做的工作都不是自己喜歡的,但是就算是這樣我們也該熱忱地去接挑戰。既然選擇了這份工作,就該認真的把它做好。因此,需要我們時常對自己的職業進行規劃,這畢竟是人生規劃當中非常重要的環節。

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED