領導者vs管理者

領導者與管理者之間的不同,是商學院常見的討論課題。其實,領導者一定會具備部分管理者的能力,同時管理者也一定會具備部分領導者的能力,如此才能夠把事情做成。但是,領導者和管理者之間還是有著比較明顯的區別。下面,我就來講講一個典型的領導者到底是怎樣的,以及一個典型的管理者到底應該做哪些事情。

領導者特質

一個典型的領導者身上主要具備四大能力,它們依次稱作為:造夢能力、開路能力、帶將能力和顛覆能力。

造夢能力

一個領導者必須先有夢想,然後用夢想去吸引追隨者一起來實現夢想”。一般來說,一個群體都是先有領導者,然後大家跟著領導者一起去追夢。由此可見,領導者通常是帶領大家把本來沒有的事情做成的人。

比如說,本來漢朝不存在,是劉邦帶領著他的部下一點點打下的;所以在某種意義上,領導者的特徵是造夢特徵,就是他把一件本來不存在的事情變得存在了。也就是說,凡是把一個世界上本來不存在的事情變得存在了,並且有無數追隨者的人,都可以算作領導者。

開路能力

大家都知道一件事情想要從無到有,沒有先例可循,因此常常需要打破常規,尋找新的道路。從一定意義上來說,每一個領導者都肩負著重要的責任,常常面臨著失敗甚至被毀滅的考驗。大家稍微想一下,如果劉邦當時沒有打敗項羽,而是被項羽打敗,那麼劉邦就會死無葬身之地。所以,領導者其實都是開拓者。

帶將能力

韓信曾經跟劉邦說他是帶兵多多益善,而劉邦是帶將多多益善。這就是說,如果一個領導者沖到一線去指揮基層員工是絕對不可取的,最後往往會陷入煩亂的具體事務,使自己迷失戰略方向、格局和佈局。

一個真正的領導者,最重要的能力實際上是帶領一群有眼光的人,沿著一個宏偉的目標不斷前進,像壓路機一樣碾壓過所有瑣碎的事情。目標只有一個,就是走向真正的成功。所以說領導者的帶將能力遠大於帶兵能力。任何憑著自己的能力無所不能單幹,卻沒有強有力的團隊成員的人,都不能算真正的領導人,比如項羽,我們說他是英雄,但卻不是領導人。

顛覆性思維

換言之,也就是革命性。一般來說,任何一個管理者都不太容易顛覆一個公司原來的結構、業務模式或者制度,因為管理者通常是在秩序之內把事情變得更好。但是,一個領導者必須時時有這樣的決心,即當他發現原來的體系已經不再能夠推動公司或者社會進步發展,這時候就需要去革命和顛覆。

管理者特質

建立秩序

大家都知道,如果只有劉邦,漢朝是無法建立的。劉邦最後能夠成功是因為有了蕭何——一個建立秩序的能手。他把國家的財務系統、人力系統、後勤行政系統、軍事管理系統弄得井井有條。在這個前提下,劉邦打任何一仗都不用擔心,因為後方的兵馬、糧草都能夠跟上。

所以,管理者的重要性一點都不亞于領導者,光有夢想是不夠的,還要有有能力的管理能手。新東方在上市後之所以還能不斷發展,是因為新東方有一批非常善於打造各種系統的管理者,新東方的財務系統、人力系統、市場系統、行銷系統、教學系統都被他們管理得很好。

提升效率

一個管理者最重要的作用實際上是提升效率。原因是當領導者把企業基本建立好了,它後續的效率提升就變得非常重要。效率提升最重要的是需要引入高科技機制來對整個公司的系統或者流程進行再造,對人事進行重新佈局,對公司的業務目標進行重新界定。管理者最重要的一個任務就是消滅成熟機構內的官僚體系和形式主義,把創新機制重新激發出來。

創新能力

創新能力和上面所說的顛覆能力不是一個概念,顛覆力是徹底推翻了重來,走與原來相反的道路。而創新能力實際上是在原有的基礎之上把機制、系統進行優化。比如,把油動汽車改成電動汽車是創新,而真正的顛覆則是把汽車改成直升飛機。管理者的創新是在原有結構體系下的一種優化,應該把它形容為優化結構機制和效率。當然,管理者也會涉足引入大量高科技來對原有流程進行改造。

帶領團隊達成目標

管理者通常是不制訂戰略目標的,這是由領導者來完成的。但是,管理者需要設定每年、每個季度的目標,並且通過不斷實現目標來推動公司的發展和前進。

所以,大家可以看到領導者和管理者的區別在於,領導者更多的是制訂方向和戰略,管理者則是側重佈局和執行。總而言之,只有領導者沒有管理者是不太容易成事的;只有管理者沒有領導者,則容易迷失方向。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED