愛,是經營最大武器

Tuesday, June 13, 2017

 

日本著名著名實業家稻盛和夫寫給年輕人的一篇職場勵志文章:“愛”是解決問題最好的老師

 

對工作傾注愛很重要,如果你能喜歡自己的工作,喜歡自己製造的產品,當問題發生時,你就不會茫然不知所措,而是一定能找到解決問題的最佳方法。

 

物質有“可燃型”、“不燃型”和“自燃型”三種。同樣,人也可以分為三種:第一種是點火就著的“可燃型”的人;第二種是點火也燒不起來的“不燃型”的人;第三種是自己就能熊熊燃燒的“自燃型”的人。

 

想要成就某項事業,就必須成為“自燃型”的人,在熱愛自己工作的同時,必須持有明確的目標。

 

在年輕人中偶爾也有這樣的人,他們相信虛無主義,總是表情冷漠,怎麼也熱乎不起來,甚至還會給別人潑冷水。遇上這樣的人可不好辦。在企業裡,在體育團隊裡,這種“不燃型”的人哪怕只有一位,整個集體的氛圍就會變得沉悶壓抑。我希望同事們都是自燃型的人,不用“點火”,他們也會自動燃燒。

 

融入到工作中

對自己的工作、對自己的產品,如果不注入深沉的關愛之情,事情就很難做得出色。

 

 “工作是工作,自己是自己”,把“工作”與“自己”分開,讓兩者保持距離,這是最近年輕人中流行的觀點。然而,要做好工作,就應該消除“工作”和“自己”之間的距離,要悟到“自己就是工作,工作就是自己”的程度。這兩者密不可分。

 

也就是說,連同身心一起,要全部投入工作、熱衷於工作,達到與工作“共生死”的程度。如果對工作缺乏如此深沉的摯愛之情,就無法抓住工作的要領。

 

京瓷在創建後不久,曾製作過用於冷卻廣播機器真空管的“水冷複式水管”。因為過去生產這種水管的企業中技術人員走了,所以訂單就發到了京瓷。

 

但是,京瓷以前只做小型陶瓷產品,這種水管尺寸太大(直徑:25釐米、長:50釐米),用的是老式陶瓷原料,屬於陶器,而且要在大管中通小冷卻管,結構非常複雜。

 

京瓷不具備製造這類產品的設備,也沒掌握相關的技術。儘管如此,由於客戶盛情難卻,我把任務應承了下來。為了做好這一產品,我們付出了常人難以想像的辛勞。比如,原料雖然使用與一般陶器相同的黏土,但因為尺寸很大,要讓產品整體均勻乾燥極為困難。開始時,在成型、乾燥的過程中,幾乎每次都出現乾燥不均、先行乾燥的部分發生裂痕的現象。

 

可能是因為乾燥時間過長吧,於是我嘗試在縮短時間上下工夫,但結果仍不理想。我用了各種方法反復試驗,最後想出一招,就是在尚未完全乾燥、還處於柔軟狀態的產品表面卷上布條,再向布條上吹霧氣,讓產品慢慢地、一點一點地乾燥。

 

但是新的問題隨之產生。如果產品太大,乾燥時間過長的話,產品會因為自身的重量發生變形。為防止變形,我又動了各種各樣的腦筋。最後,我決定抱著水管睡覺。我在爐窯附近溫度適當的地方躺下,把水管小心翼翼地抱在胸前,整個通宵我都慢慢轉動著水管,用這種方法乾燥,同時防止水管變形,最終順利地完成了水冷複式水管的製造任務。

 

今天,這種帶著泥土氣的、低效的做法甚至令人生厭。但不管時代怎麼進步,幹活時自己手上沾泥帶油這種方式,雖已不再流行,但若缺乏熱情,在工作中,就無法從心底品嘗到那種成功的欣慰,特別是向新的、艱難的課題發起挑戰並戰勝它們時。

 

對產品傾注愛

在製造業中,很多時候,產品製成率(合格品相對於投入的全部材料的比率)很難提高。這時,首先要邁開雙腿走進現場,然後,要帶著愛,用謙虛的目光,對產品進行仔細的審視和觀察。

 

如果你真的能仔細傾聽,產品的問題或機器的故障,就會自覺地呈現在你面前。你會聽到從產品或機器裡發出的竊竊私語,它們會幫你找到解決問題的線索。這就像高明的醫生只要聽到心跳聲和心搏數有異,立即就能感知患者身體的異常。與此相同,傾聽產品的聲音,用心觀察產品的細部,就能明白問題和差錯的原因所在。

 

京瓷的產品大多是電子領域使用的小型零部件,要尋找產品的問題很不容易。那時,就像醫生總帶著聽診器進診療室一樣,我去生產現場時總是帶著放大鏡。我的放大鏡由多枚透鏡組成,用一枚鏡片可以放大5倍,用兩枚就可以放大10倍。我經常用這種放大鏡對燒製成的產品逐個進行細緻認真的檢查。只要有一個小小的缺陷,就是不合格的產品。

 

如果找到了不合格產品,就會聽到了產品的“哭泣聲”。當你把一個個產品完全當作自己的孩子,滿懷愛,細心觀察時,必然就會獲得如何解決問題、如何提高製成率的啟示。

Please reload

New Articles

July 30, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED