給投資人的信

Monday, June 19, 2017

Y Combinator(YC)合夥人Michael Seibel表示像他或是其他投資人一天都會收到上百封來自各國的信件。以Michael為例,他一天平均需要閱讀大約250封的信件,然後回覆50幾封。因此,Michael不可能非常仔細閱讀那些長篇大論的信件內容,特別是剛好在他手邊又沒電腦的狀況下。所以Michael建議創業團隊應該學習撰寫一封精簡有重點的信件。

 

1. 一開始就清楚說明你所做的事

寄信前,你應該先調查對方是否對你的研究領域有興趣,因為這不但可以提升對方回信的成功率,還可以避免發生尷尬的狀況。舉例來說,如果你的團隊是製作醫療產品,結果你將信件寄給了一個專門投資電子商務的投資人,那就會變得很尷尬。

 

開始撰寫信件時,記得不要在信件中使用太專業或複雜的用詞,因為不是所有投資人在閱讀信件時頭腦都非常清醒。也許有人會認為這樣很不尊重他們的專業,但是試著思考:很多投資人一天可能要閱讀上百封各種不同技術或來自不一樣產業的信件,所以他沒辦法花費太多精力專注在一封充滿各種學術或專業用語的信件上。

 

因此你應該將重點放在你的請求是否有清楚傳達給對方。因為一旦你沒辦法清楚將你想要的資訊傳達給對方,他們就無法幫助你。

 

2. 提出可以吸引投資人讀下去的理由

如果你寫信是為了獲得協助或是推薦自己團隊給投資人,那你應清楚表明寫這封信的理由,因為這麼做可以幫助你更容易獲得對方回覆。更棒的做法是,如果你可以事先做一些調查,然後清楚告訴對方為何你選擇與他進行聯絡,這會加深投資人對你的印象。舉例來說,你可以在信件中表明自己與對方是校友關係,或是告訴對方你是透過你們彼此的共同好友推薦來聯絡他等等。

 

另外,若你可以提供讓投資人興奮的消息,像是廣大的市場、已推出的產品效益、公司的成長狀況或是找到創新的技術等等,將能吸引投資人的目光。記得千萬不要強調自己的經歷、輝煌的故事或是過去獲得的獎項等等,因為這些資訊對投資人而言都不重要,寫的再多只會造成投資人閱讀的困擾。

 

3. 最後直接說出你想要的協助方式

不要拐彎抹角,直接說出你希望可以從投資人身上獲得什麼,像是建議、投資資金或是人脈資源等等。就像前面提到說投資人沒有太多時間跟你玩文字遊戲或是揣測心思,所以明確傳達資訊變得非常重要。另外,在信件的最後也盡量不要提出希望電話溝通或是進行會面。你應該將信件重點放在如何讓彼此的對話繼續下去,而不是急著要求見面或是線上溝通。

 

一封好的信件最重要的是內容要精簡具體。就像Michael所說的,投資人每天都會收到大量信件,所以如果你希望可以獲得投資人的回覆,那就盡量將你寫信的理由和請求精簡化以及具體化。

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED