首次創業的真義

Monday, June 26, 2017

據說90%的人第一次創業都會失敗,那麼,我們為什麼還要開始第一次創業?道理很簡單,沒有第一次失敗的創業,就不會有後來的商業集團。沒有第一塊不起眼的磚頭,就沒有萬丈高樓從地起。第一次創業失敗,其實就是為了第二次創業成功做好準備。

1.為第二次創業找合夥人

做的專案雖然不同,但每一段創業路都是同樣的艱辛,任何創業都不可能一帆風順。決定一個項目成長的關鍵因素除了專案自身的商業模式和想像空間,還有就是人,也就是誰在操盤這個項目。同樣做團購,美團活下來了。同樣做自營電商,京東越來越強大。

 

第一次創業的過程就是不斷尋找和遇到合適的有緣人,這些人與你志同道合,這些人彼此欣賞、彼此能力互補。在第一段創業路上,也許他們是你的普通員工,或僅僅只是你的一個銷售員。但如果你們彼此信任、彼此認可,在第二次創業的時候,他們就會成為你的合夥人。

 

2.找出自己的痛點

第一次創業中,我們意識到自己可能因為管理不善導致團隊流失嚴重、我們可能發現預算沒有做好導致公司最後無錢可花,或者哪怕是一些小事情,你可能經常更換公司logo,這帶來了很多小問題,讓你意識到logo的重要性以及想到下次開始創業之前就把新項目的logo完全確定。這些都是成長。事實上,工作上的弱點,我們通過第一次創業中遇到的大事小事去發現它們,反思如何自己如何可以做的更好,反思自己如何揚長避短。

 

3.建立必要的人脈資源

創業無非就是資源變現,在第一次創業之前,你可能一無所有,你出身草根,沒有資本支援,不認識一個投資人,甚至沒有合夥人。但經過你的努力,你的專案得到了投資人的認可,投資人給你介紹了新朋友;你的努力讓你在創業圈的地位不斷提高,創業圈中的資源和人脈越來越豐富,在第二次創業開始時,這會給你帶來很多幫助。

 

首次創業很重要,不管成功還是失敗,大家都要用心對待這次經歷,它一定是最為好的商業指導老師,因為經驗,可以形成個人的商業意識和商業敏感度,甚至是心態的鍛鍊。畢竟,讓你飛的更高,不是取決於風,而是取決於你的翅膀和你的堅強。

 

 

Please reload

New Articles

April 2, 2020

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED