記住 你永遠都有選擇權

Monday, July 17, 2017

1、你需要學著區分期待

所有人給你的期待,你要試著去分析,有哪些是給你的,還有哪些是給他們自己的。

 

比如,你的父母壓你做這份工作的背後,包含了怎樣的期待?

 

其中,他們對你的期待是什麼?對自己的期待又是哪些?

 

2、任何時候,別忘了你都有選擇

把你真實的想法告訴他們。你不說,父母還以為你沒有想法沒有感受,甚至他們會誤以為你欣然接受了這樣的安排,一定要讓他們知道你真實的心聲,別怕,姑娘,哪怕會有衝突會有痛苦,也是在為你自己療傷,等痛過去了,傷就會好了。而如果你一直置之不理,害怕陣痛,一個小小的傷口可能因此化膿感染,最終會危及性命。

 

3、你認為重要的是什麼?

其實,職業諮詢和心理諮詢有異曲同工之妙。心理學老師一般會建議我們“追隨內心的聲音”,因為作為諮詢師的我們比誰都清楚,不論是你自己想對爸爸媽媽好,還是對老公好,第一步都是要照顧好自己,因為這一切都是通過“自己”實現的。

 

一個每天上班皺眉的女兒是不可能有好心情陪父母聊天、聽父母抱怨的;一個每天都倍感痛苦的母親是永遠不可能教育出快樂幸福的孩子的;一個無奈哀歎的妻子也不可能給老公帶來悉心的陪伴與照顧。一個對自己都不好的人,哪還有氣力對別人好呢?

 

4、不怕你去選擇,就怕你什麼都不選擇

父母期待你早早地實現穩定、快快結婚生子;上司期待你迅速獨當一面、為他分憂解難;諮詢師期待你能夠找回自我,活出自己本來的樣子......這些都是不同人對你的期待,但你總有選擇。你可以選擇收到他們的期待,滿足他們;你也可以選擇收到期待,不滿足他們。不過,你永遠阻止不了別人對你的期待,因為那是別人的自由。如果你說,我永遠無法面對父母失望的眼神,我寧死也不敢改變,我還是一邊忍受煎熬一邊趕快結婚生子,這也是一種選擇。

 

在這個選擇做出之後,我們可以預見的是,你必須同時放下對自己的期待:你期待自己活得精彩,你期待自己有更好的人生,你期待自己能擁有與眾不同的生活......

 

又或者你選擇不滿足他們:“我理解他們的期待,但我對自己的期待更重要。”

 

那麼如果你選擇了後者,你就必須承擔父母的失望與壓力。但是你總有選擇。最怕的就是,你什麼都不選擇,只是渾渾噩噩地混著,到頭來血肉模糊。

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED