愈逆境愈要逆向思維

Monday, July 24, 2017

逆向思維哲理故事一:

有一家人決定搬進城裡,於是去找房子。全家三口,夫妻兩個和一個5歲的孩子。他們跑了一天,直到傍晚,才好不容易看到一張公寓出租的廣告。他們趕緊跑去,房子出乎意料的好。於是,就前去敲門詢問。這時,溫和的房東出來,對這三位客人從上到下地打量了一番。丈夫豉起勇氣問道: "這房屋出租嗎?"房東遺憾地說:"啊,實在對不起,我們公寓不招有孩子的住戶。"丈夫和妻子聽了,一時不知如何是好,於是,他們默默地走開 了。那5歲的孩子,把事情的經過從頭至尾都看在眼裡。那可愛的心靈在想:真的就沒辦法了? 他那紅葉般的小手,又去敲房東的大門。

這時,丈夫和妻子已走出5米來遠,都回頭望著。

門開了,房東又出來了。這孩子精神抖擻地說:"老爺爺,這個房子我租了。我沒有孩子,我只帶來兩個大人。"

房東聽了之後,高聲笑了起來,決定把房子租給他們住 。

 

逆向思維哲理故事二:

某時裝店的經理不小心將一條高檔呢裙燒了一個洞,其身價一落千丈。如果用織補法補救,也只是蒙混過關,欺騙顧客。這位經理突發奇想,乾脆在小洞的周圍又挖了許多小洞,並精於修飾,將其命名為“鳳尾裙”。一下子,“鳳尾裙”銷路頓開,該時裝商店也出了名。逆向思維帶來了可觀的經濟效益。

 

無跟襪的誕生與“鳳尾裙”異曲同工。因為襪跟容易破,一破就毀了一雙襪子,商家運用逆向思維,試製成功無跟襪,創造了非常良好的商機。

 

逆向思維哲理故事三:

一種高產量的土豆傳到法國時,當時,法國農民並不感興趣。為了提倡種植這種土豆,法國政府花了大氣力搞宣傳,但效果甚微。優良土豆被冷落。

 

後來,有人出了一個“怪招”。不多久,人們突然發現,在各地種植土豆的試驗田邊,都有全副武裝的哨兵日夜把守。

 

一塊莊稼地怎麼會有哨兵把守呢?周圍的農民覺得奇怪,他們判斷道:這裡種植的東西一定非常金貴。

 

於是,他們經常趁著士兵“疏忽”時溜進試驗田,去偷土豆,然後小心翼翼地把偷來的土豆拿回家去種在自家的地裡,用心侍弄。

 

一個季節下來,這種土豆的優點廣為人知。新土豆就這樣被推廣到法國各地,成為最受法國農民歡迎的農作物之一。

 

【哲理故事啟示】

 

1.一切事物都有兩面性,從相反的角度去思考,有時會有出人意料的效果。

 

2.逆向思維的最大特點,就在於改變常規的思考軌跡,用新的角度、新的方式研究和處理問題。

 

逆向思維哲理故事四:

60年代中期,當時在福特一個分公司任副總經理的艾科卡正在尋求方法,改善公司業績。他認定,達到該目的的靈丹妙藥在於推出一款設計大膽、能引起大眾廣泛興趣的新型小汽車。在確定了最終決定成敗的人就是顧客之後,他便開始繪製戰略藍圖。

 

以下是艾科卡如何從顧客著手,反向推回到設計一種新車的步驟:顧客買車的惟一途徑是試車。要讓潛在顧客試車,就必須把車放進汽車交易商的展室中。吸引交易商的辦法是對新車進行大規模、富有吸引力的商業推廣,使交易商本人對新車型熱情高漲。說得實際點,他必須在行銷活動開始前做好小汽車,送進交易商的展車室。為達到這一目的,他需要得到公司市場行銷和生產部門百分之百的支持。同時,他也意識到生產汽車模型所需的廠商、人力、設備及原材料都得由公司的高級行政人員來決定。艾科卡一個不漏地確定了為達到目標必須徵求同意的人員名單後,就將整個過程倒過來,從頭向前推進。

 

幾個月後,艾科卡的新型車,野馬從流水線上生產出來了,並在60年代風行一時。它的成功也使艾科卡在福特公司一躍成為整個小汽車和卡車集團的副總裁。

 

逆向思維哲理故事五:

茱莉亞是一個具有猶太血統的老人,退休後,在學校附近買了一間簡陋的房子。住下的前幾個星期還很安靜,不久有三個年輕人開始在附近踢垃圾桶鬧著玩。老人受不了這些噪音,出去跟年輕人談判。  

  

“你們玩得真開心。”他說,“我喜歡看你們玩得這樣高興。如果你們每天都來踢垃圾桶,我將每天給你們每人一塊錢。” 

  

三個年輕人很高興,更加賣力地表演“足下功夫”。不料三天后,老人憂愁地說:“通貨膨脹減少了我的收入,從明天起,只能給你們每人五毛錢了。” 

  

年輕人顯得不大開心,但還是接受了老人的條件。他們每天繼續去踢垃圾桶。一周後,老人又對他們說:“最近沒有收到養老金支票,對不起,每天只能給兩毛了。”   

 

“兩毛錢?”一個年輕人臉色發青,“我們才不會為了區區兩毛錢浪費寶貴的時間在這裡表演呢,不幹了!”

     

從此以後,老人又過上了安靜的日子。 

 

【哲理故事啟示】管理年輕人,強制性的命令只會讓他們變本加厲適得其反,利用逆向思維,把面子給足他們,才能將其控制在股掌之中,事情的結果才能向自己的意願發展。

 

Please reload

New Articles

February 24, 2020

February 19, 2020

February 17, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED