日本小學「擦地板」教品格

擦地板不是什麼新發明,你平常恐怕不會將它與創新聯想在一起。但看完本文告訴你彎著腰用抹布擦地板蘊藏的功能後 (品格教養、肌力訓練、家庭合諧、緩解痠痛、淨化心靈、促銷旅遊,提升良率),從此你將不會再忽視它。

品格教養,也是手指運動

打掃是日本教育的一環,日本小朋友從幼稚園起就要帶兩塊抹布上學,一塊用來擦桌子,一塊用來擦地板。此外,小朋友也要負責洗馬桶,甚至在學期末還要為地板打臘及刷洗風扇。小朋友擦地板的抹布,可以自己用布料剪裁,也可以在超市、居家賣場,或是藥妝店買到。它的大小一致,但質料比較厚,有寫名字和方便晾乾的地方。

為什麼校方不準備好擦地板的抺布,而要讓小朋友自己帶?因為校方認為這樣做可以展現誠意,如果由校方準備,就有「強迫」性質,會失去自動自發的愛校意義。但老師會事先教小朋友如何擦洗及擰乾抹布,讓小朋友懂得如何擦地板。

然而這樣的教育方式,卻讓兩位到日本參觀的歐洲幼稚園園長眉頭深鎖。因為他們認為,小朋友趴在地上擦地板是一種虐待,而不是教育。於是日本園長解釋擦地板有寓教於樂的功能,不但可以讓小朋友在擦地板遊戲及比賽中獲得榮譽感外,還可以培養愛班級、愛同學的品格教養,以及對學校的歸屬感,同時也可以鍛鍊小朋友的手指肌肉。

如果創造新事物是一種創新,那麼舊事物賦予新意義是否也算是一種創新呢?對歐洲園長而言,小朋友擦地板是一種虐待,但其實它與西方社會崇尚的服務精神是一致的,只是作法上的不同而已。聽了日本園長的解說後,歐洲園長應該會有「耳目一新」的感覺吧!

增進親子感情

擦地板除了可以增進小朋友的品格教養以及鍛鍊肌肉外,如果學校舉辦擦地板親子活動,還可以促進親子間的交流。參加小孩學校舉辦的擦地板接力賽,不但可以拉近親子距離,還讓平日養尊處優的日本父親們知道做的家事太少,以後在家裡就會多分擔家務,減輕日本主婦在家彎腰擦地板的負擔。

在這科技發達的時代,日本主婦為什麼在家仍然會彎腰擦地板?主要原因是日本社會居家崇尚簡約,覺得抹布是很簡便的清潔工具,而且日本人習慣在地板上跪坐,所以更需要彎腰擦地板才會乾淨。如果是在出入頻繁的玄關,因為灰塵多,就會再加上刷子清潔;如果是在陽台,就會用掃把刷洗。至於拖把,則是用在有鞋子走動的地方,例如辦公場所。

除了清潔之外,彎腰擦地板還可以解決肩頸痠痛的毛病。醫學博士南雲吉則(Yoshinori NAGUMO)主張,現代人肩頸容易痠痛、僵硬,是因為不常用上身肩膀肌肉的緣故,因此肩膀肌肉會充血,感覺僵硬。如果彎腰向前擦地板,肩膀肌肉出到力,痠痛僵硬的現象就會緩解。所以如果在辦公室久坐一整天,肩頸覺得僵硬不舒服,就回家把家裡的地板擦乾淨,保證身心都會感到舒爽。

擦地板是旅遊促銷?

在日本,除了小朋友在學校擦地板,主婦在家擦地板外,連去武道館上課,在修道館修行也要擦地板,因為擦地板本來就是一門淨化身心的功課。進門擦地板是對場所的尊敬,對技藝的尊重;離開前再擦一次地板,是表示對今日修習的結束,也是對教練的感恩。所以,擦地板只是手段,淨化心靈才是目的。也難怪在任何室內要脫鞋赤腳的地方,都需要有人彎腰擦地板了。

愛知縣的名古屋是我們熟悉的地方,每年都有很多遊客前往。而在縣內南部的豐橋市没有那麼知名,為了吸引觀光客,於是在2016年舉辦了第一屆的世界抹布擦地板比賽,果然吸引了不少外國觀光客前往。而在四國北方的愛媛縣西予市,則是每年都會在境內的宇和米博物館,舉辦譬美F-1賽車的 “Z-1擦地板大獎賽”。遊客只要花200日圓,就可以在它109公尺的長廊,體驗用抹布擦地板競速的活動,成功讓擦地板成為旅遊及玩家級的專業項目。

半導體公司講求無塵作業,而這樣的工作要求,也可以用擦地板來訓練。新竹科學園區的德碁半導體在成立時,就將大約300名的主管及員工,送往日本筑波市的合作工廠受訓,要學習如何掌握細節,提升良率。掌握細節,就必須培養耐心,而培養耐心,就需要放下身段。而跪在地上擦地板,就是放下身段的表現。此外,地板要擦得乾淨,必須要慢慢擦、用心擦,每個細節都不能放過,連一根毛髮都不能忽略,而且要順著方向依序擦,不能胡亂擦。所以德碁公司的員工,包括高階主管,都要彎腰擦三個月的無塵室地板,也學習到了細心、耐心及紀律,並提升了製造良率。

標記:

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED