喚醒你心靈中的巨人

Friday, August 4, 2017

 

提升情商,鑄就內心強大的基石

內心強大的人也一定是情商高的人,他們往往非常擅長管理自己的情緒,在面對消極情緒時能夠積極處理,在極度開心時不得意忘形,還非常擅長管理自己同別人的關係。這樣的人未來成就普遍不會太差。

 

不要輕易給自己設限

胡適就曾寫信告誡兒子:做人要做第一等人。設立目標首先不是要想如何切合實際,而要盡可能的打破想像。因為很多時候你對所謂“實際”的估計都來自想像,並不準確,從“實際”出發很可能會降低你未來能達到的高度。

 

正如美國汽車大王亨利福特說的“不管你認為你行還是不行,你都是對的。”凡事要先想該怎麼實現這個目標,而不是“我能不能做到”。

 

向“不對”及時說“不”!

加州大學伯克利分校的研究者發現,當被試者明知道某件事“不對”時,他越是不拒絕,他的心理壓力就越大,在壓力測試中的表現就會越差。

 

內心強大的人更能夠認清自己的內心,遵從內心的真實想法,向“不對”的人和事說不。學會對自己說“不”可以稱之為自律或個人管理,例如當你明知道你已經攝入了足夠熱量,你就不應該再吃燒烤,當你明知道deadline到了,就不應該再拖延。

 

內心強大的人不僅要管理好自己的內心,而且對於那些喜歡搬弄是非、性格不合、目標不一致的人,要及時遠離。

 

學會擁抱那些你不想要的

馬雲在談及2008年金融危機時,告訴員工要擁抱變化,“當變革來的時候,你要做的,就是放棄昨天還認為是最重要的事——就像下圍棋,看清全盤才會’棄子’。”從這一方面講,危和機是相輔相成的,危的另一面往往就是機會。

 

文學大師茨威格說過:“上帝給你的每一份禮物都標好了價格”。一個人的一輩子不光是順境,逆境也同樣必不可少。越是內心強大的人,越會在失敗和挫折中找到前進的機會。

 

愛惜身體

股神巴菲特曾在致股東的公開信裡說:“你只有唯一的一顆心,只有唯一的一個身體,你得用上一輩子。”身體的重要性不言而喻,卻又常常被我們忽略掉。

 

市面上有很多介紹自律、意志力的書籍和文章,但是很多只是從技巧的方面來探討,很少介紹到身體特別是鍛煉和睡眠對於一個人內心的塑造。

 

渥太華大學的醫學機構——東安大略研究所稱,一個人如果每週運動2次,堅持10周,他在社交、創造力、專注度等一系列測試中都會表現的更好。更重要的是,相比那些不運動的人,他們的自尊心和自信心也有了很大幅度的提高。

 

有好多人喜歡熬夜,明明困到不行還要拿起書來讀兩頁,還要敲幾行代碼,還要寫一篇文章。可是時候你問他寫了什麼、讀了什麼,統統不記得。既然效率這麼差,為什麼不去睡覺呢?

 

這種“盲目堅持”的思維害人不淺。久而久之,你在這種堅持中,把自己內心的能量全部耗盡,你也就沒辦法成為一個內心強大的人了。

 

Please reload

New Articles

January 23, 2020

January 20, 2020

January 16, 2020

January 15, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED