人生事業幾個階段

Monday, August 7, 2017

 

人和人,差異是很小的——這微小的差異,或在於人生目標!

 

人生有七個階段,古老的《易經》開篇的乾卦,也曾有說:

 

第一階段,目標認知期——目標不可見,人心兩茫然,這叫潛龍勿用。

 

第二階段,目標拆分期——依據目標拆開來的部件,做足能力資本的準備,這個叫見龍在田。就是環境不利,是龍你得盤著,是虎你得臥著。

 

第三階段,目標群組裝期——這是獨立工作最後一步,目標完成就要打開門,醜媳婦要見公婆。這個階段叫君子終日乾乾。就是好緊張,好羞赦的意思。

 

第四個階段,事業博弈期——你的工作終於進入社會認知環節。《易經》稱之為或躍在淵,你以為自己一飛沖天,其實下面是個好大好大的坑。

 

第五個階段,市場認可期——熬過艱難的市場博弈,你的付出終於有了回報,這個叫飛龍在天,隨你撒歡。

 

第六個階段,資源聚合期——你的事業到達極點,如日中天。就是太陽開始落下,正式進入衰退期,《易經》稱為亢龍有悔。玩得太嗨,腸子悔青的意思。

 

第七個階段,鳳凰涅槃、浴火重生期——人生事業週期,頂多不過30年,所有人都要做好準備,二次創業,甚至三次創業。但這時候你已經足夠強大,所以《易經》說:值此群龍無首時代,正是你大展拳腳之時,嗨起來吧,吉!

 

人生艱難,是因為不知前路,不知規律。人生,就是在這七個階段中,不斷迴圈。你的目標你做主,你的事業你開創。人生一步也無法取巧,必須要實打實的,把屬於自己的那份獨立的、確定的工作做好。最重要的是,規律就是規律,萬丈高樓從地起,其實也有一定道理。

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED