人生贏家需具備的七大元素

Wednesday, August 9, 2017

 

Grit,堅韌不拔的能力,也就是當他在追求人生目標的時候,不論遇到什麼挫折與困境,都能夠堅韌不拔、堅定不移繼續尋求解決方法以及前進動力。用一個簡單的比喻,就相當於一個小孩摔倒後能夠迅速從地上爬起來的能力。毫無疑問,這類人會比那些摔倒了就趴在地上哭,不主動爬起來的人,成功的概率高很多。

 

Self-control,自我控制能力,是能夠為了達成未來的理想和目標,控制住自己的欲望和懶散,用勤奮的態度去專注於目標而努力的一種能力。比如,你知道高考很重要,你會控制自己打遊戲、逛來逛去等行為,專注於高考的學習。拼命的學習,相對來說是一種痛苦的經歷。但是,未來獲得優異的高考分數,將會是一個更大的回報, 比現在打遊戲等更加合算。所以,從這個意義上來說,擁有自我控制能力,一般來說會是目標實現能力比較強的人,比較容易取得成功。

 

Social intelligence,社交合群能力。一個孤僻的人,一般來說思維相對會偏向狹隘;而一個合群的人,會在人群中逐漸展示個人魅力,得到認可。這種正向的認可,能給一個人在與人打交道或者和別人合作中帶來鼓勵效應,最後逐漸形成一個人身邊的朋友圈或者是團隊。那毫無疑問,這個人就會獲得更多幫助和資源,意味著未來能更容易取得成功。

 

Zest,對生命的激情和熱情追求能力。舉個簡單例子,當一個人想起來去爬山涉水的時候,會感到興奮,這其實就是一種生命活力的表現。如果一個人想起這些就累,覺得還不如在家裡睡覺,那麼他很明顯對生命的熱情不足。

 

Gratitude, 感恩能力,就是我們對幫助過自己的人、對自己的父母、對教給自己知識的老師等充滿一種感恩心理。對於這個社會給我們提供各種各樣的物質財富、精神財富,我們也需要表達感恩心理。對於大自然賜給我們的陽光雨露,綠色植被、滿天繁星,我們同樣也要表達感恩心理。

 

此外,真正的感恩心理是連你的敵人、為你設置障礙的人都應該去感恩。在你生命中所出現的那些敵人或者障礙,從另外一個角度來說其實是幫助你取得更加輝煌成就的一個重要原因。

 

舉個例子,水在非常平穩、平坦的河道中流動是看不見波瀾的,但是當水有很大的落差,以及巨石阻擋的時候,就會出現壺口瀑布那樣奔騰咆哮的壯麗景觀。如果你覺得生命裡有過壯觀,那往往是來自於阻礙我們生命前行,但生命不得不前行的激蕩衝撞以後所帶來的爆發力量。從這個意義上來說,我們的敵人其實是我們最需要感激的物件之一。

 

Optimism, 樂觀,毫無疑問與生命熱情、激情是相關的。因為一個有著樂觀精神的人,總能夠覺得自己的生命目標是早晚能夠實現的,就像黃河九十九道彎,最後總會流向大海一樣。如果一個人有了樂觀精神,就會覺得自己無論如何都能做成事情,那麼從心態上就會更好,也更加願意去追求。

 

Curiosity,好奇心,從知識方面來說,好奇心會使我們各種課程必然得到好成績。比如說你對物理的原理好奇,對化學的反應好奇,對數學方程式好奇,那麼你數理化成績一定會好。你對生物好奇、對動物好奇,那麼生物成績就會好。所以,好奇心是我們的知識源泉,自願去吸取吸納知識,追求知識的一個最大動力。好奇心倒過來又催化我們對於生命的熱情,催發我們對於生命目標的追求。

 

總體來說,好成績、好工作、好事業都是我們人生態度、人生品格所帶來的一種結果。如果做一個簡單的比喻,就是我們生命中的任何成功都是開在樹上的花、結在樹上的果,但是這個樹之所以能開花結果,是因為它有著非常富饒的土壤和樹本身所擁有的開花結果的可能性。所有這些可能性和土壤,就是我們上面講到的人生態度和人的品格。希望大家能夠在這些方面加強修煉,使我們能夠取得長久的成功。

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED