老闆眼中OT的意義

Thursday, August 10, 2017

 

職場上,是否要加班是個永恆的話題:作為新人,是否應該通過加班來迅速博取領導(老闆)的好感呢?老闆是否更喜歡那些願意天天加班的人?

 

答案:是的,老闆確實會更“喜歡”那些天天加班的人!但我們必須清楚,工作又不是和老闆談戀愛,核心目的是提高收入、地位,在企業內部獲得更好的職位和更大的話語權。所以我們會遇到下一個問題:

 

老闆是否更傾向於給那些天天加班的員工升職加薪呢?答案:升職加薪和你天天加班不會有很大的關係,至少比你想像得要少很多。

 

這個答案可能會讓很多人失望,卻是職場最普遍最真實的狀況。

 

如果你在不同的企業工作過,會發現幾乎每個公司都有那麼幾個任勞任怨,天天加班的老黃牛。他們認真工作、默默奉獻,在公司有著不錯的口碑,貌似和所有同事都關係挺好。然而你也會看到,他們可能已經在公司呆了十幾年了,卻還是普通員工。可能工資加了一點,可升職卻每次都和他們無緣。

 

為何老闆不提拔天天OT的人?可以這麼說,大部分職場人都經歷過類似的心路歷程。然後從當初的熱血青年,變成了後來混吃等死、無所事事的“老年人”,人生完全沒有希望。

 

我見過非常多職場中事事事不關己,天天怨天尤人,從來不加班准點走人的員工,基本上,100%都沒啥發展,終其一生,也只能在原有崗位上拿死工資勉強度日,而且過得非常不開心。

 

之所以如此,是因為太多人對“努力工作、天天加班”寄予厚望,並且和升職加薪聯繫起來,可這兩者之間的關係,並沒有大家想得那麼強。

 

道理很簡單,只要不是傻子都喜歡啊?有員工加班,說明他工作有激情,可能對公司有較強的認同感。在工作效率不變的情況下,加班能為公司創造更大的價值,還能在公司創造良好的工作氛圍(老板眼中的良好,就是人人都很認真拼命)。

 

而老闆為此需要付出什麼代價呢?只要適當表達對這名員工的喜歡就可以了!有良心一點的,還會稍微給長期認真加班的員工漲一點工資,但通常也不會太多。

 

 

所以,對老闆來說,青睞和表揚“喜歡加班的員工”是一件性價比非常高的事情。投入小,產出大。這麼說有些腹黑,可幾乎所有老闆都是這麼幹的。

 

老闆管理公司有三大武器:職位、薪水、榮譽。其中職位和薪水都是強有力的管理工具,但因為薪水往往只有自己知道,其他人不清楚,所以職位的效果更加明顯。也就是說,這三者的效果是遞減的。

 

假設老闆要給一名員工升職加薪,意味著這就是一系列內部利益的再分配過程。即便他是老闆,也需要非常慎重。大多數人都會採取下麵這條原則:優先提拔為公司創造更大效益,更不可取代的人

 

那麼,認真工作、天天加班,就意味著你為公司創造了更大的效益,不可取代了嗎?顯然不是的!因為還可能有下面很多種情況:

1、你工作效率低,需要靠加班才能勉強完成任務

 

2、你只是表面在加班,只是留在公司刷網頁看視頻而已,並沒有太多實質性工作

 

3、你能力有限,解決不了的問題,就算加再多的班還是解決不了

 

4、你加班幹了很多活,可都是沒技術含量的活

 

很顯然,這種形式的加班,除了讓大家覺得“你很努力”之外,對公司的實質性幫助是很小的。關於這一點,你的同事或許不知道,但是你的老闆肯定非常清楚。

 

真正的老闆思維,假設你手下有兩名員工。一名能力平平,但非常努力,天天加班(儘管沒解決多少問題),另一名每天准點走人,可是搞定了很多關鍵的問題/客戶。現在有一個升職加薪的機會,你會給誰呢?

 

如果一家公司僅僅是因為你喜歡加班就把你放在重要的位置上,可能它距離倒閉也就不遠了。

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED