寵物界的共享商機

根據統計,在2012年至2016年間,像這樣的寵物新創籌資就有172件,總共投入了4.86億美元的資金。另外根據研究機構IDTEchEx估計,2019年前寵物穿載裝置市場(例如利用智慧手環與寵物的飼料容器連線,追踪寵物的用餐情形)的規模也會達到26億美元。這樣的趨勢造就了寵物相關行業的蓬勃發展。但由於大多數的寵物服務仍然是以傳統的方式在進行,所以新創公司以科技連結狗主人及狗保姆的方式,就逐漸受到客戶的歡迎。

寵物界的Uber - Wag

Wag的共同創辦人兼執行長 Joshua Viner說他創立Wag是因為他很想念小時候養過的一隻名為布列塔尼的謝德蘭牧羊犬(Shetland Sheepdog),所以他現在很想再養一隻小狗。但Viner 因為很忙而擔心没時間照顧小狗 (他是洛衫磯的創業家,創辧過有1000萬名用戶的網路遊戯PageFad,以及有5000萬名用戶的交友網站Chirpme),但想得愈久,他忽然有股衝動,想要讓養狗變得簡單,讓像他一樣忙的人也能負擔養狗的時間。

要使用這個服務,狗主人只要先上Wag的網站登記姓名、電郵及行動電話,就可以下載Wag App,在狗主人有需要時,由Wag幫你連絡附近的愛狗人士在15分鐘內到達你家,就好像寵物界的Uber 或 Lyft一樣。

狗主人在Wag網站完成登記後,Wag就會派專人免費送給你一個外形像數字鎖的盒子。狗主人如果要外出,可以先將房子鑰匙放在盒子裡,設好數字密碼後,用App通知狗保姆密碼和放置的地點,狗保姆到達後用密碼開啓盒子取出房子鑰匙,就可以進入屋子裡牽狗。大家也許會好奇那家裡安全怎麼辦?如何預防有人假借遛狗名義進來偷東西?其實這些疑慮Wag都有考量進去,它們有一套嚴格的篩選狗保姆機制。

狗保姆取狗後App就會通知狗主人,然後透過 GPS 定位,狗主人可以在App上看到狗散步的移動情形,也會顯示狗是否有大小便。狗保姆還可以透過 App傳送照片、影片給狗主人,狗主人可以傳送文字給狗保姆詢問狗的狀況。散步結束後,狗主人會收到一份散步路線圖和報告,然後狗主人可以為狗保姆的服務打分數。如果覺得狗保姆服務很好,以後都想要指定他,狗主人可以給他5顆星,則下次你的狗就會優先由他來照顧。

寵物界的Airbnb - Rover

Rover的共同創辦人Greg Gottesman是位有經驗的創業家,他在2011年與另兩位Rover的創辦人參加在西雅圖的Startup Weekend (創業周末)競賽時,想到他有一隻名為Ruby的黃色拉布拉多犬,因為送去犬舍寄宿回來後得了犬舍咳 (主要是由於不同來源犬隻混養,或是接觸到有生病的狗),於是提出幫小狗找到真正的愛狗家庭寄宿為創業構想,與他的參賽團隊規劃出Rover的經營模式。

Rover目前與全美50州超過65000個愛狗家庭連線,狗主人可以先上Rover網站輸入住家的5位數郵遞區號,預計託付及接回狗的日期,並回答狗的體型(大中小),幼犬或成犬,以及是否能與其他猫犬共處等問題。Rover就會列出附近適合的狗保姆資料以及住家環境照片,之前服務過的狗主人給的評分與評語,以及每晚寄宿的價格等(20至50美元不等)。狗主人選好合適的狗保姆後可以透過Rover網站先與對方連絡以安排參訪時間。網站會顯示每位狗保姆回覆的機率(例如90%),以及預計回覆的時間(例如12小時內)。

現在Rover的服務對象除了小狗外,也擴展到小猫,馬匹及蜥蝪。服務項目除了寵物住宿的媒合外,也有寵物散步、日托和臨托。過去三年Rover每年的收入都成長一倍,並且在2017年用股票併購它的競爭對手DogVacay。合併後的年營收達到1.5億美元,市值約3億美元,並規劃在2018年上市。

完整的保險制度

現在Wag鼓勵愛狗人士和寵物專家加入Wag成為專業的狗保姆。只要你年滿18歳,有智慧型手機,喜歡在戶外遛狗甚於坐在室內,而且可以牽任何體型的狗,並且懂得一些簡單的馴狗口令,就可以來申請Wag的專業遛狗人,一旦通過Wag的審查,就可以登記成為Wag的狗保姆。

目前Wag的狗保姆分佈在全美50個以上的城市,Wag對他們事先都經過嚴格的篩選和訓練(錄取率約1%),因為他們有可能會進入狗主人的家裡取狗,所以Wag必須保證他們的誠信,也才能取得狗主人對Wag的信任。Wag也為每次的出勤保了最高100萬美元的產物險,萬一是因為Wag的服務而讓狗主人有損失,就可以獲得保險理賠。

就像Airbnb有專門的屋主,Rover也鼓勵愛狗人士的家庭成為Rover的專業狗房東,但需要有一些先決條件。首先是住家環境有空間讓狗活動,同時屋主最好現在有養狗,或以前有養狗經驗,還要繳交詳細的個人資料,經過Rover聘請的專家作背景審查及嚴格篩選之後才能獲准,合格率大約12%,表現好的狗房東月收入可以達到7000美元左右。

Wag及Rover等寵物新創公司解決了忙碌的都市人没時間養狗、没辦法出遊的問題,也解決了狗寄宿狗舍會感染疾病及適應不良的問題,讓養狗變得好簡單。兩者雖然都是建立在狗主人對企業的信任上,但經營方式仍有所不同。Wag派遣狗保姆給狗主人,收費有一致的標準,比較像Uber;Rover讓狗主人與狗保姆彼此連絡,費用由狗保姆自訂,比較像Airbnb。

標記:

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED