上司的智慧

Monday, August 14, 2017

如果下屬總和你對著幹,你該怎麼辦?

 

情況A:

下屬並非有意和上司作對,只是他可能不懂得職場禮儀和溝通技巧,溝通時不能把握好分寸。這種情況在剛剛畢業初進入職場的新人中比較常見。90、00後個性多數比較自我,很有自己的想法。他們並不知道怎麼和上級相處,拿捏不好分寸又急於聲明自己的觀點,有時給人的感覺就是說話帶著火藥味,一言不合就和你嗆起來。

 

解決方案

以説明員工成長為目標,告訴他們一些最基本的職場溝通原則,做一些溝通、表達能力相關的培訓,分享自己職場的經驗和教訓,幫助他們完成從校園到職場角色的轉換。

 

作為主管,除了帶領團隊完成業績指標外,另一項最重要的工作就是培養團隊,幫助他們更好更快地獲得職場生涯的成長。如此,當他們因你而快速成長,對你產生信任時,自然會成為你最堅定的支持者。

 

情況B:

業績很優秀,在團隊中自帶光環,有時就不免恃寵而嬌,偶爾和上司鬥鬥嘴,來體現自己在公司的優越感。這在銷售團隊中尤為常見,比如有的銷售人員人脈廣,客戶資源深厚,雖然團隊管理能力欠缺,但個人業績突出,在團隊中遙遙領先,他還得受你管理,偶爾小傲嬌一下那也不奇怪。

 

解決方案

對於這樣對公司及團隊都很有價值的人,如果嘗嘗種種方法都沒有辦法改變他對你的“敵意”,那就只能暫時忍或哄著他,畢竟他的價值眾所周知。

 

但同時你得做一件事情,這件事更重要:那就是扶持其他員工快速成長或直接引入有能力的員工加入,改變他一枝獨大的局面。

 

無論對於公司還是團隊,將成敗都系於一人身上都是危險的,萬一他發生變動,整個團隊的工作都受影響,這是最糟糕的局面。

 

如果有其他員工或團隊能夠與他相抗衡,則一旦他的行為影響到整個團隊的運轉,即使要將他解聘,也不會產生太大的影響。

 

情況C:

有一定能力,但自認為很牛,覺得在團隊中沒有享受到應得的待遇,就不免和你容易發生衝突。以前曾在大型4A公司工作,覺得加入公司的策劃團隊是“下嫁”,對其他同事看不上眼,認為對他的重視程度不夠,就不時在上司面前爆seed。

 

解決方案

策略就是治病救人,他自認為自己牛,你得告訴他實現他的表現與他的自我感覺的差距,告訴你對他的期望目標,同時向他強調職場的基本規則,以觀後效。

 

如果有成長,業績有提升,及時鼓勵,如果工作表現一如既往毫無改善,老和你對著幹的情況也沒有得到改觀,那就能歸於情況D一樣的處理。

 

情況D:

還有一種是職場的“老油條”,業績可能不是很出色,但偏偏生就了一副刺頭的脾氣,從一點點抵制開始,不斷試探上司的底線,一直沒人動他,則養成了習慣性地和上司對著幹的壞毛病。分析了主要的幾種情況,就可以對症下藥來解決。先確立解決問題的原則:從促進團隊成員的成長為出發點,以維護公司利益、團隊利益為第一原則。

 

解決方案

讓其走人,這並非公報私仇,是團隊管理必須。業績不佳,還總是習慣于和上司對著幹的人,他的工作拉低了整個團隊的業績,而他的態度更直接影響團隊的工作熱情和氛圍,使得團隊的規劃和政策執行大打折扣,極大影響團隊士氣。

 

然而,即使是這類員工,我們都需要指出他的問題,給機會去改善,而不能簡單粗暴地直接解聘,所有操作都必須在勞動法範圍內進行。例如給他明確的工作目標,複盤他的完成效果,對於問題直接指出,說明他和公司要求的差距,說明如果不改進可能的後果。如果反復多次,他都沒有達到要求,要解聘也有理有據。

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED