天天向上 沒有最好只有更好

Monday, September 4, 2017

 

品牌,代表著企業的個性,一個親切易記的名稱,以及一句簡單易明的口號,則更有助將你的品牌「入屋」。天上野,憑藉一句「天天向上」的金句口號,配合多種優質創新的廚具和家庭用品,品牌已成功入屋。最近,公司更榮獲「香港品牌聯合會」頒發「品牌非凡獎」,足見實力獲得市場認同。天上野有限公司董事陳鍾鴻(Eddie)就指出,「天天向上」除了是對用家的一句祝福,同時更是公司對客戶的一份承諾。「我們一直相信,這個世界『沒有最好,只有更好』,憑藉這個信念,我們一步一腳印『天天向上』,務求將最優質的家居產品帶給每戶香港家庭,讓香港人的生活質素也『天天向上』。」

天上野有限公司董事陳鍾鴻

 

一個品牌的背後,通常都有一個故事,Eddie就指出,不少人聽到天上野,都會以為是日本品牌,但其實她可是百分百的香港品牌,其品牌名稱更有著一個有趣且深遠意義的故事。「其實我很早已出來創業,但畢竟少年人賺錢容易儲錢難,所以在成立天上野前一年,哥哥建議我加入他朋友的公司發展。由於自己不想打工,於是與老闆協商後將原先計劃開發的部門化身為一間有限公司,當時取名時想到把我原有的公司名恒星(PLANET),產品品牌叫UFO都是天上之物,所以就將公司取名為天上野。另一方面,我們相信,天,從來望透了千秋世代,天上野同時亦是每位客戶心中的天上雲朵,我們希望透過各類優質創新的廚具和家庭用品,協助用家照顧家居的時間成本變得更省時、更方便,可以騰出更多時間共享天倫之樂,為大家帶來晴朗的每一天。」

 

堅持自家研發 一切由生活開始

堅持,從來是成功的不二法門,Eddie更認為,專注努力工作就會在工作找到樂趣。「記得在創業不久,我們的業務已從濾水器轉型至廚具。起初,我們都是做平底鑊及陽極氧化鑊,但後來拍擋一句說話點醒了我:『為甚麼你要跟隨別人腳步,而不自己走出一條全新道路?』於是我便決定,專門生產中國的鐵鑊,一來中國鐵鑊代表了中國五千多年的飲食文化,而且坊間大部分品牌都是西式廚具,專門做中國鐵鑊反而是會成為市場亮點。事實上,時至今天,我們的中國鐵鑊產品已發展至第十四代了。其實,在過去22年來,我們推出的二百多件產品中,其實有七成都是自家發明的,當中有過百款產品已有專利,儘管商業上取得成功的項目只有20%至30%,但我依然樂此不疲,繼續努力開發新產品。因為我相信,要成功最好就在工作中找到樂趣,一旦你愛上你的工作,從此你再沒有工作,有的只有動力。」

 

絕世好橋往往源於生活點滴,坊間對天上野最熟悉的,就是一系列的優質晾曬工具。Eddie不諱言,這種產品構思源與當初朋友一句說話。「曾經有朋友問到我,日本人居住地方狹窄,加上當地經常面對地震問題,可否設計一些既能節省空間,又輕便的晾曬衣架。當時我心想,這種設計不止在日本,單是香港也極有市場,所以我便著手設計極具空間收納能力的晾曬工具,鋁製原料配合Y型專利設計,結果產品推出後獲得了很大市場迴響。另外,我們亦針對香港蝸居環境而推出和風機,解決香港缺乏地方擺放乾衣機的困擾。」

 

了解自己行業 品牌就是生態圈

天上野的產品設計概念,乃是透過提供各類優質創新的廚具和家庭用品,協助用家照顧家居的時間成本變得更省時、更方便,可以騰出更多時間共享天倫之樂。目前,公司擁有過百人團隊,並在全港多個百貨公司均擁有專櫃零售點、接近20間開心廚房專門店,以及每年舉辦30次路演銷售,客戶覆蓋層面遍及香港各區家庭。問到經營心得,Eddie認為最重要是「踩隻腳入去」。「很多人認為經營要瞻前顧後,但我卻相信做品牌更加需要膽大心細,就是要你『踩隻腳埋去』,了解客戶所需,因為你要融入世界,才會了解世界;另一方面,我亦堅持創業要有『愛』,你一定要愛上自己的產品,因為只有對自己的事業產生興趣,你才會有動力堅持下去,所以我最感恩的是,團隊中的成員都是天上野的用家,所以他們在了解產品的同時,彼此更容易有著同一理念。」

Eddie認為,一個有「溫度」的團隊才能彰顯品牌的人情味。

 

提到品牌之道,Eddie指出,團隊就是品牌的根本。「團隊,最緊要向著同一方向,如果話品牌是生態圈,那麼,團隊就是一輛列車;如果彼此未能保持一條心,列車根本不會向前推進,目標亦難以達到。展望未來,儘管不少人都說這是網絡年代,但我們仍是會主力發展實體店,一方面我們售賣的是生活用品,客戶總是偏好見到實物,拿上手感受一下;再者,我理想的願景,是在未來5至10年內,打造一個高度人性化且互動的零售品牌,即是銷售人員做得開心,顧客又買得盡興。我始終相信,『人』是其中最重要的因素,亦只有實體零售店才能夠實現這個夢想。」

 

在網店當道年代,天上野採用逆向思維,以實體店做主打,配合嚴謹的採購及一條龍生產程序,反而造就了更大競爭優勢,成功開拓了新道路。

 

 

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED