敢於求變 才站在黃金起跑線

Monday, August 21, 2017

畢業後職場五年,這個時代變化太快,很多我們過去追求的東西,一夜之間就改變了,很多我們過去深信不疑的東西,被我們自己親手推翻了。也就是一夜之間,看報紙變成了看手機;而送報紙的,變成了送快遞的。世界在變,我們也在長大;年輕的確有好,但因為沒有父幹,其實25歲到30歲這五年,正是讓你自創黃金起跑線的機會。

 

學歷好重要,但擁有學歷唔等於有錢途

Sad but true,這已經不再是一個唯學歷是尊的年代了,更不是一個你考上了名校就可以高枕無憂,政府就會給你工作,社會就會給你尊嚴,你拿著名校畢業證書就可以去企業要高薪的時代了。

 

曾幾何時, 因為你學過最前沿的理論,你跟著最top導師研究過世界新經濟的方向和潮流,公司就願意給你支付薪水,讓你給公司指導下一季的新媒體市場戰略。然而俱往矣,如今已經沒有人願意僅僅為你的頭銜買單了。

 

美國著名輕奢品牌michael kors的新媒體總監,是美國一個小有名氣的時尚博主,自己的博客就有很多的訂閱量。這說明什麼?人們已經不像過去二十年那樣,僅僅看重學校和理論了。這個時代需要更多的開創者和實幹家,需要聰明的頭腦,和敢於創新的魄力,需要你真正去投身到新的行業裡,然後殺出一條血路。

 

如果你認為學歷就不重要了嗎?錯,學歷當然重要。名校給你的知識結構,給你的視野,人脈,和大格局,永遠重要。但躺在學歷上,企圖拿著畢業證書就問社會要高薪的年代已經徹徹底底地過去了。只是相比學歷等於一切的以前,只有肯努力,有魄力,能夠看清這個時代潮流的人,正在漸漸走在浪潮的前列,成為這個新時代的弄潮兒。

 

相比穩定工作,倒不如keep住進步

近年,大家被互聯網,被新行業衝擊,變得焦慮了。傳統行業的人開始尋找新的出路。而這種尋找出路的思路是怎樣的?

我們談論的是,離開傳統行業,那麼至少要去一個有保障的互聯網大公司。

 

就以樂視為例,曾經大家都覺得這公司近年發展不錯,所以不少傳統媒體人一窩蜂都去了樂視;結果呢?早前該公司股價插了水,大規模裁員,我們才突然發現,不過兩年的時間,從擴張變成了裁員。所以一開始我們的思路就錯了,在這個時代,已經沒有所謂“穩定有保障”的工作了。

 

就好似如今人人都有駕照,駕駛員這個職業早就已經沒有了。而未來,車自己就會開了,人工智慧又將改變多少就業崗位,不是我們苦苦追求一個穩定,這一天就不會到來的。

 

所以,沒有穩定的工作,只有我們需要不斷進步。我們要考慮的已經不是傳統行業不行,而是要考慮如何不斷學習,不斷有勇氣重新再來,才能上這個飛速發展的時代。

 

五年可以改變很多事情,千萬別只是一覺睡醒,你才發現,世界早已改變。

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED