經營「人脈」不如經營「人心」

Wednesday, August 23, 2017

Linkedin的創辦人Reid Hoffman,本身就是人脈高手。他甚至把自己對人脈的看法,寫成一本書,中文書名叫《自創思維》。《自創思維》一開始,從更高層次談經營職涯。Hoffman說,要把自己的人生當作一家新創公司來經營。人脈,就像公司的顧客關係,是其中的一部分。

 

 

今日起經營「人心」

培養好關係沒有其他秘訣,重點就是「用心」。但現實中,很多人交朋友只想著這個人可以帶給自己什麼好處,藉此評估是否要認真經營彼此的關係。而這種以「功利」建立起來的人脈,往往不長久,也不真實。

 

因此,若你想要真誠的與他人建立好關係,那你至少要做兩件事。第一、從對方的觀點看世界,第二、思考如何幫助對方、和對方合作,而不是想著你能從他身上得到什麼。

 

有個實際做法可以幫助大家養成真誠建立關係的習慣:未來當你和朋友見面或是認識新朋友時,不要再問「這對『我』有什麼好處?」,而是自問「這對『我們』有什麼好處?」久而久之,你就能習慣「用心」去對待任何人了。

 

《自創思維》中將人脈分為兩種類型,第一種是專業盟友,你可以跟這些朋友徵詢建議或是分享人脈,你們之間的互動是一種交流而不是交易。新聞媒體Digg創辦人Kevin Rose與信用卡公司Square的關係也相當有趣。當時Square正在進行首次募資,而Rose看過Square的產品後,覺得很有發展潛力,所以跑去找Square的共同創辦人Dorsey希望可以讓他加入初期投資。但因為當時Square的投資名額已滿,所以Dorsey回絕了Rose的請求。雖然被拒絕,但因為Rose是真心想要協助Square,所以當他無意間發現當時Square網站上還沒放產品操作教學影片時,Rose特別做了一部影片並當作禮物送給Dorsey。此舉動感動了Dorsey,並特例讓Rose參與「已經額滿」的首輪募資。

 

除了建立好的專業盟友關係,第二種弱連結也很重要。「弱連結」主要是指那些你相處時間不多、互動也不多的人。根據社會學家Mark Granovetter的研究資料,這些弱連結的朋友比起你熟悉的人,他們反而比較會介紹很棒的工作給你。Granovetter對這個現象的解釋是,因為這些弱連結通常都在你社交圈外,他們接觸的資訊和工作往往是你領域外的東西,所以較能提供你新事物和不一樣的工作。若想更了解「弱連結」如何運用,可參考這篇《善用5大人脈心法,Google前主管讓矽谷大咖搶著幫她》,看看Google高階主管如何利用弱連結管理他的顧問團隊。

 

人心需要保持聯繫

經營人脈除了最初的「用心」,保持聯繫也很重要。試想想,若一個幾年不見的朋友,突然寄信問你有無好工作推薦,你的感覺一定不好,因為會覺得對方只有在需要時才會聯繫你。

 

所以適當與朋友保持聯繫非常重要。書中提供一些有效的方法,這裡列出3種,第1種除了一般問候,如果你可以提供一些特別的東西給對方,那會很有幫助。例如,當你讀了一篇對方寫的文章很有感觸或是剛好認識一位他想招募的合適人才,這時候去跟對方聯繫就非常合適,因為你正在為對方創造新的價值。

 

第2種,如果擔心自己一個人聯繫很突兀,可以呼朋引伴。就像當你想要聯絡一位多年不見的高中同學時,如果覺得很奇怪,那你可以採用比較客套地方式表達「我想辦一個老同學聚會,你會有興趣參加嗎?」這樣就能減少尷尬。

 

雖然我們都知道保持聯繫很重要,但往往在執行上會遇到阻礙,因為當你埋頭於工作時,就很難空出時間來經營自己的人脈。第3種方法是提前預留一筆社交資金,也許Steve Garrity的故事可以給你一點啟發,Garrity畢業後要從舊金山前往西雅圖上班,但為了繼續與舊金山的朋友保持聯繫,Garrity成立了一個名為「加州基金」的存款。這個存款的用途很簡單:用來購買機票聯繫友誼。

 

這個存款成功讓Garrity有效維持舊金山的關係,因為已預先騰出這筆資金,所以Garrity在購買機票上不會有金錢吃緊的問題,進而幫助他更快做出赴約的決定。若你能像Garrity一樣事前就先規劃好如何經營自己的人脈,遇到突發狀況,相信你也能冷靜處理。

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED