革新送禮文化

Sunday, August 27, 2017

Loop Commerce創舉人Roy Erez一次計畫送禮物給升格做母親的好朋友,好不容易挑出適合的禮物,在結帳時才發現不知道朋友住在紐約哪條街,只好為了保留驚喜而延後送禮,這讓他開始思考「如何更有效率的解決送禮問題」。

Loop Commerce於2015年與很多知名精品品牌像是Coach、蘭蔻等合作推出GiftNow送禮服務。GiftNow可以讓顧客在網購過程中,任意選擇商品寄送給親朋好友。舉例來說,送禮者在逛Coach的高跟鞋時,挑選一個樣式,點擊GiftNow的送禮按鈕,不用決定顏色和尺寸,也不需輸入送貨地址,只要填入收禮人email,完成線上付款,就能將這封驚喜的email寄給收禮人。當收禮人打開email後,他只需要點擊email中的連結,就能回到Coach網站挑選挑選自己喜歡的高跟鞋顏色和尺寸,並填入方便送貨的時間地點即完成收禮流程。

 

有溫度的禮物

除了讓送禮流程變得更輕鬆,GiftNow也考慮到萬一email中的禮物完全不是收禮人想要的東西,那該怎麼辦?所以,GiftNow也貼心設計出補救方案,讓收禮人在GiftNow寄出禮物前可以換取金額相近的商品,或是放棄原來的禮物轉換為消費點數,再去購買其他商品。

 

這個貼心設計不止可以幫助GiftNow大幅節省退貨手續的問題,還可以降低收禮人收到不喜歡禮物的困擾。過去只能被動拿禮物的收禮人,現在透過GiftNow也能主動去挑選自己喜歡的禮物。

 

GiftNow這套送禮模式看起來很棒,但相信還是有人會好奇,如果想要讓收禮人可以自由選擇禮物,那為何不直接送禮券然後讓收禮人自己去購買喜歡的商品就好?就像Apple推出的禮物卡,功能就像禮券,在期限內,你可以到門市兌換電子產品,或是在線上商品購買iTunes的歌曲。關於這個問題,Roy的回應是大部分的人其實都不喜歡缺少心意的禮物卡。

 

獨立研究機構PSRAI於2016年底以電話訪談調查美國人送禮行為,研究結果與Roy的看法一致,1000位受訪者當中,只有四分之一希望收到禮物卡,過半仍期待收到禮物。因此,雖然禮物卡可以避免讓收禮人拿到不喜歡的禮物,但它依舊無法取代每個人收到禮物心中的那份「溫度」。

 

 

知道收禮人喜好 鎖定行銷群族

Loop Commerce雖然才邁入第五年,但已獲得很多零售業和時尚品牌的信任。目前它的合作夥伴包含在美國擁有700間分店的梅西百貨(Macy’s),走精品路線的Neiman Marcus百貨,甚至是高端的Coach,以及化妝品蘭蔻等等。Loop Commerce能夠與這些大品牌保持良好關係,主要是因為GiftNow提供這些廠商很有價值的數據資料。

 

以往,品牌只能接觸挑禮物的顧客,然後從意見調查中間接瞭解這份禮物是要「送男友」、「送爸媽」等模糊的輪廓,無法知道收禮人的身分、對禮物的印象等資訊。但GiftNow創新的送禮模式,讓品牌可以輕鬆拿到收禮人email以及他們喜歡的商品款式。這些數據可以幫助品牌更明確執行後續的行銷推廣,而不再只侷限在fb上的廣告投放。更重要的是,品牌也可以透過GiftNow建立更完成的個人化會員資料庫。

 

GiftNow這個創新的送禮模式,源自於重新定義要解決的問題。如果當初Roy的思考方向是「該怎麼幫送禮人挑選禮物」,答案可能會是:找挑禮達人、問共同朋友或是看數據分析。然而Roy當時真正想要解決的問題其實是「如何讓收禮人得到合適的禮物」,所以最後成功設計出GiftNow這套服務,讓收禮人自己決定喜歡的禮物。

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED