努力無用?

Wednesday, September 6, 2017

職場上,任何一家公司都不會為你的“努力”埋單。

 

因為你的努力,都是低品質努力,甚至是偽努力。

 

麥肯錫諮詢公司李一諾在《奴隸社會》有一篇文章,她覺得努力之所以無效,是因為你的努力是偽努力,或者說低品質努力,而絕大部分人的努力,其實都是偽努力。

 

偽努力一般看起來有以下幾種現象:

看起來很努力

自我感動型努力

不問結果的努力

機械地努力

 

《挪威的森林》永澤有一句話:「絕大部分人都只是在機械地勞動,但那不叫努力。」

 

驢和白龍馬,兩種動物,驢每天低著頭拉磨,日復一日;白龍馬一路向西,每天走一段路程。最後,白龍馬走了一趟西天回來,名揚天下。而驢依舊在拉磨,轉圈。

 

白龍馬努力,驢不努力嗎?當然不是,白龍馬在走路的時候,驢也在轉圈。他一樣不曾休息,但到最後,碌碌無為。

 

這個故事的意義在於:機械式的努力,只是勞動,如果一個農民不想著改進自己的耕作方式,他的產量永遠不會進步。機械式的努力,只是一種肌肉的習慣性運動,這看起來是努力,其實是腦子的偷懶。

 

努力不能得到他人的讚賞;只有結果才能。

 

絕大部分的人的努力都很低品質,他們是為了“努力”而努力,營造一個假像,把自己塑造成一個奮鬥昂揚的青年,然後把自己感動得一塌糊塗,在別人眼裡,依然一事無成,碌碌無為。

 

不是努力無用,是你的努力無用。 擺脫低品質努力,建立高品質的努力方式,才是你人生進階的第一步。

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED