婚宴市場的O2O平台?

Wednesday, September 6, 2017

隨著Airbnb近年來的普及化,越來越多人旅行前,會在上面找尋有個性的房間,而不是制式化的旅館飯店。WedShed兩位創辦人Amy Parfett 與 Melany McBride就認為,既然私人場地可以出租給人住宿,為何不能拿來辦婚禮呢? 因此,他們一邊協助籌備朋友婚禮一邊在網路上繼續尋找租借場地相關服務,但直到婚禮結束後,網路上仍然找不到滿意的答案,於是她們決定捲起袖子,自己創立一個婚禮版的Airbnb,叫做WedShed。

WedShed 學習 Airbnb 模式,建立一個平台來連接需求跟供給兩端。家裡有閒置場地的主人,可以將自己的出租方案與照片放到 WedShed網站上,而新婚夫妻可以依所在地區、場地風格、容納人數、場地周邊設施等各種條件搜尋適合的結婚場地。一但新婚夫妻找到合適的場地後,可直接透過WedShed 連繫場地主人,雙方再進一步洽談或約看場地。

 

一條龍服務 用數據做行銷

不僅學習 Airbnb 的模式,WedShed更模仿 Airbnb 利人利己的精神,藉由各種方式幫忙場地主人,做好一個後盾的角色,間接支撐起自己的營收。WedShed 一方面使用各種社群工具行銷網站上的場地,幫忙場地主人增加曝光率,一方面WedShed也提供流量統計,讓場地主人藉由觀看數據,不斷改良自己的出租方案。如果場地主人是個毫無頭緒的新手,WedShed也會提供諮詢服務,輔導剛加入的場地主人能夠在最短時間內的發掘自家場地的優勢,進一步來行銷。

 

根據統計,WedShed上目前至少已有215種各具特色的婚禮場地可供搜尋,不管是伴隨著優美風景的湖邊、帶有鄉村風情的穀倉,甚至是帶有工業風的釀酒廠、居高臨下的大廈頂樓在 WedShed 上都可以找到。前衛一點的夫妻,甚至可以選擇廢棄監獄,幫自己舉辦一場獨一無二的婚禮。

而對於新婚夫妻,WedShed也不忘提供加值服務。藉由與各式各樣的婚禮廠商合作,讓新婚夫妻可以在挑選結婚場地時,一同解決舉辦婚禮時需要的其他需求,像是招待客用的食物、酒、蛋糕,或是新娘身上的婚紗、花束、首飾,甚至是炒熱婚禮氣氛的樂團、專業的花式調酒師等,新婚夫妻都可以透過 WedShed 與廠商溝通並下訂單。若找不到伴郎或伴娘,WedShed 上也可以租賃伴郎伴娘,幫你省去打電話找人的煩惱。

 

大部分的新婚夫妻由於第一次辦婚禮,會因為沒經驗一時沒有頭緒,不知從何下手。為了解決這個問題,WedShed 提供了 WEDSPIRATION 這個服務,藉由記錄與採訪一個又一個創意婚禮,將大家的鬼點子與籌辦心得都蒐集在 WEDSPIRATION 裡,讓那些想要有個難忘回憶,卻又沒有想法的新婚夫妻們,可以從別人的創意婚禮中,找尋屬於自己的靈感。

 

WedShed兩位創辦人Amy Parfett 與 Melany McBride

 

根據WedShed 統計,目前最受熱門的結婚場地位於紐西蘭的南海岸邊的私人後院,因為場地離海近且風景優美,所以大受歡迎。最近一年內已在那舉辦過52場婚禮,而出租場地得到的收益,也早已足夠讓場地主人再增設第二個後院。這個場地2017年度的時段已全被訂走,想在那裡結婚,必須要等到明年才有機會。目前WedShed 主要服務範圍為澳洲及紐西蘭,香港的新婚夫妻若想到澳洲和紐西蘭舉辦婚禮,可考慮使用這個服務。

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED