活著與做人的處世之道


活著,讓自己高興

錢財,夠用就行,掙得再多,真的帶不走一文。人生的關鍵是, 活著就是勝利,掙錢只是遊戲,健康才是目的,快樂更是真諦!

不論這個世界多麼糟糕,你自己的世界一定要精彩;不論人心多麼黑暗,你的內心一定要明亮。不要用糟糕去對付糟糕,不要用黑暗去對付黑暗。也許,行走的意義,就在於繁華看盡後,心靈的自由。而我們如此執著,只是因為,生命只有一次。

身外之物何須執著,言外之意不必猜忌,淡看世界的熱鬧,也笑看世界的冷清。我們的幸福和快樂,需要在生活中慢慢感受,用心體會,而不是靠別人的讚譽和認可編織而成。

活著,不給別人添堵;更重要的是,要讓自己高興!

做人,讓別人舒服

為人處事,以遇事都要讓一步的態度,才是高明的人,因為讓一步就等於是為日後進一步留下了餘地;待人接物,以抱寬厚態度對人,才是有福的人,因為給人家方便就是日後給自己留下方便的基礎。

有的人生怕別人舒服,儘量讓別人不舒服,而只要自己舒服就行,其最終結果是,你不讓別人舒服,別人就會讓你不舒服!讓別人舒服,就是替他人著想,首先要照顧人性中無傷大雅的虛榮。

讓別人舒服,其次是要照顧別人的利益和面子。有時候開開玩笑,會讓人舒服,而有時候開玩笑不當卻會得罪人。其中要把握的原則是:有的玩笑,只能對願意縱容你的人開;有的玩笑,只能對內心強大的人開;有的玩笑,只能對高智商的人開;有的玩笑,只能對高情商的人開。

不必刻意讓別人舒服,刻意對人好,過猶不及,有時候反倒會給別人壓力,但是在公共場合,既使是無意中冷落了或者忽視了一個人,對他的傷害也是很大的,人都是好面子的。

標記:

New Articles
WEBSITE BANNER SMALL.jpeg

© 2020 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED