與老闆相處8大高危動作

Wednesday, September 13, 2017

 

見到老闆繞道而行

很多人覺得老闆高高在上,很怕和他們交流。擔心在交流環節出什麼岔子,反而留下負面印象。你想想老闆下面那麼多員工,如果你總是躲在一旁的話,人家又怎麼可能額外注意到你呢?你想讓自己成為被遺忘的角落嗎?那你就盡情躲避吧。

 

太過阿諛奉承

史上最大的誤解之一,就是阿諛奉承有利於拉近和老闆的關係。一味奉承和附和除了滿足老闆的虛榮心外,對他們並沒有意義。稍微有點水準的老闆,需要的是有見識並且誠實可靠的人。他們知道阿諛奉承的話聽聽也就罷了,但絕不會因此而器重一個人。

 

永遠等待被動交流

很多人渴望和老闆交流得到賞識,但卻像一個待嫁的黃花閨女一樣,只會被動等待。要知道現在這個時代,你不主動出擊,是沒人會來理會你的。現實就是這麼殘酷。機會永遠留給做事積極主動的人。如果你真的有好的表現,有好的想法和建議,你完全可以敲開老闆的門,向他們主動溝通和彙報。

 

沒做好卻想邀功

有些人知道在老闆面前曝光的重要性,於是表現的很積極,無論開會發言或者和老闆交流都十分主動。這種行為本身沒有錯,關鍵在於這個人是否有能力。對於本職工作做得並不好,卻想通過曝光來提升自己的人,這樣的做法無疑是,搬起石頭砸自己的腳!想獲得老闆青睞,最重要也是最基礎的要求,你得是個有能力,真材實料的人。在有能力做出業績的基礎上,加大曝光,可以讓你被伯樂發掘。

 

唯唯諾諾

很多人在老闆面前從不敢提出反對意見。老闆說的都是對的,對其安排的工作或者建議即使存有不同看法,也只會說Yes。的確,上級之所以是你的上級,說明他們肯定有比你更為優秀的地方。所以我們要對他們保持足夠的尊敬。但這不代表你要卑微,因為在人格上你們是平等的。你需要表現得不卑不亢。事實上,有能力的老闆更崇尚多元化的視角和不同的聲音。那些有自己獨立觀點的員工更能引起關注。反之,只會唯唯諾諾的人,留給老闆的印象註定是模糊的。

 

彙報工作唔到point

如果有一天老闆走到你的面前,他隨意地問你,最近業績不錯啊,你做了什麼突破?這時你刷地一下大腦一片空白,要麼支支吾吾講不到重點,要麼說了很久完全找不到重點。老闆皺著眉頭走了。這樣你就白白浪費了展示自己的機會。

 

要記住,老闆都是缺乏耐心的一類物種,因為他們時間很有限。如果想讓老闆喜歡和你交流,你就得學會少說廢話,以目標為導向和高度總結的能力。不要說因為...所以...而要改為所以...因為...。你越說話精簡到points,就越能獲得上級青睞。

 

罵兩句就玻璃心

老闆從來不罵人,是好事還是壞事?當然,我們不能排除有老闆脾氣特別好的,但是多數有能力的老闆都有鮮明的個性。作為老闆有責任對下屬的工作進行批判和指正,越是有魄力的老闆就越希望幫助員工不斷進步。

 

被罵了兩句就受不了了,那就回家哭吧。這裡是職場,職場需要的鈍感力。如果老闆罵對了,那就虛心接受好了。批評幾句又不會傷筋動骨。如果認為老闆批評得不對,也不該當眾頂撞,成為情緒的奴隸。你可以找個雙方都放鬆的時機,向他們婉轉地提出上一次的誤解。

 

工作和生活徹底分開

請問問自己兩個問題。你有沒有和老闆單獨吃過飯?你有沒有和老闆經常吃飯?很多老闆都是自己在辦公室吃外賣,當然老闆很忙是真理,另外找不到人吃飯也是個事實。

 

在工作上需要對老闆保持尊重。在工作之餘,不妨和老闆建立些私交。比如說一起吃飯,或者對女老闆可以談談去哪裡買衣服,小孩讀書去哪裡讀這類的話題。一方面放鬆下,一方面拉近距離。

 

有些人怕叫老闆吃飯會被拒絕,更有些人可能覺得這行為等於拍馬屁,但記住,老闆是人不是神。對老闆既要尊重,又要不卑不亢。既要把工作做得出色,又要學會主動和老闆交流。既要在工作上建立信任,又要想辦法在工作之外拉近距離。

 

Please reload

New Articles

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED