一諾千金 就是品牌之道

Monday, September 18, 2017

近年,香港作為區內展覽之都的地位顯得愈來愈重要,翻查數據,香港於2016年共舉辦了逾100項展覽,單是香港貿發局,每年平均也在香港主辦30多項大型展覽會,由此可見,展覽設計及其背後配套服務蘊藏極大商機。宏輝(香港)有限公司董事總經理黃建強(Peter)擁有近40年展覽工程經驗,當中包括參與當年(1986)迎接英女皇訪港時的展覽活動製作,可謂見證了香港近代展覽事業的歷史。最近,他創立的公司榮獲「香港品牌聯合會」頒發「品牌非凡獎」,再一次肯定公司在展覽工程業界的領航地位。「自己於80年代入行,見證了香港經濟最起飛年代,亦經歷了香港轉型的艱難時期;事實上,香港於今日已發展成為亞太區內首屈一指的會議展覽都會。作為業界持分者,我更希望可以深化公司於海外市場的業務足跡,因為我想藉此向世界證明,香港展覽業具有世界級水平,而且香港的品牌亦有能力走向國際!」

 

宏輝(香港)有限公司董事總經理黃建強

 

如果說,堅持是經營品牌的根本,那麼,時間就是經驗的累積,是一個品牌壯大的發酵因素。Peter在展覽行業浸淫了38年,自09年底接手開始,公司營業額至今已有接近兩倍的升幅。「我們是專業的展覽設計和承包展覽製作及服務的公司,公司英文名取名Newfair,其實背後有著幾重意義。首先,當年我接手公司,希望這是個人事業旅程的新開始,而New正好是我重新起步的意思,fair則是公平公正的意思。多年的經驗讓我深深體會到,展覽業其實是一個『包生仔』的行業,因為無論風吹雨打,the show must go on,所以我們應承了客人的,一定要『講得出及做得到』,這才對客戶公平;同時,無論是大小規模的展覽,我們都會一視同仁提供優質專業服務,這就是對客戶公正。至於公司商標採用橙色,對個人而言,我相信它能給予客人一種新鮮的感覺,因為創意就是我們的維生素,寄語無論經過幾多年,我們也毋忘初心,時刻保持創意及活力。」

 

專業團隊及配套成致勝關鍵

目前,Peter公司主要是承接政府官方機構、本地、中國大陸以及海外各大小展覽工程的一條龍服務,業務範圍包括展覽工程、推廣活動、室內設計和室外展覽等。「基本上,本地與內地市場目前是我們的核心業務,在本地大型展覽工程方面,我們平均一年承接三十多個,當中包括婚紗展、珠寶展、國際旅遊展、教育博覽、印刷及包裝展、香港禮品展、家庭用品展,以及電子產品展等。」他更認為,專業的團隊是一個專業品牌的煉成元素。「我們匯聚了具備充滿創意的及經驗豐富的設計師、工程策劃團隊和建築團隊。同時,公司亦深諳貼心全面的服務就是經營致勝關鍵,在策劃之前,我們會細心聆聽客戶的要求、需要或要求的主題和形象,由設計師提供具備創意及高水準的設計概念開始,公司的策劃團隊都會時刻與客戶保持最密切的溝通,以及最緊密的監控,為客戶設計出最理想的攤位。另一方面,我們在國內有強大的合作單位,負責承造及生產客戶的展台,單是香港廠房已近4萬呎,存放量足以應付同時承接多個大型展覽;更重要的是,我們能夠幸運地擁有一班可靠的策略伙伴,多年間合作無間,讓整體工作流程得以無縫完成,確保每個展覽工程都能準時及準確交付予客戶。」

承諾是品牌的基石

接近40年的事業軌跡,讓Peter見證了香港經濟起飛及轉型的交替,問到過去難忘事,他指出,多年的經歷更印證了「承諾就是品牌之本」這句話。「剛才我也提過,這行是一個『包生仔』的行業,因為『展覽可以如期舉行』就是我們的第一誡命,其中最大的挑戰往往是面對突發狀況。多年來,最難忘是有一年食品嘉年華,在舉辦前三天有一強烈颱風即將到港,期間天文台更掛起了八號颱風。當時我們有兩個選擇,第一就是拆除所有展台,但這樣一來會展覽將無法如期舉行;至於第二個選擇,則是將所有攤位及地台進行加固工程,雖然這個做法當然會涉及大量人手及開支,但結果我們還是選擇了第二個方案。我很記得在八號颱風過後,我駕車到展場視察情況,幸運地,加固後所有的攤位及地台均是絲毫無損,結果嘉年華亦得以順利舉行。

 

早前,有套電視劇其中一幕情節提到,在展覽前夕恰巧遇上大雷雨,結果一名客戶女高層要求,工作人員在滂沱大雨下也要冒雨完成工程。Peter笑指,現實客戶很少會這樣苛刻,反而更多是我們承建商自己要求無論如何都要準時交場及交貨予客戶。

 

創新帶來社會意義 未來力拓海外市場

傳統的認知,展覽工程並不算是環保的產業,因為每次展覽也會造成大量不可逆轉的環境消耗。Peter卻指出,隨著時代進步,展覽工程業已加入了不少創新及環保元素,甚至對於環保及經濟可帶來更大效益。「其實新一代的展覽工程已開始採用大量環保素材,例如我們會採用一系列的鈦合金組件,一來可以循環再用,減少浪費,同時更可以幫助客戶減省資源成本。另一方面,由於可循環的組件有助縮短工程製作及安裝時間,一來既可讓不同展覽之間可以無縫接合;同時亦可騰出更多時間,有助帶動更多展覽活動,對於香港整體展覽業,甚至其所衍生的週邊產業,都會帶來巨大經濟效益。」

 

去年,香港獲World Travel Awards評選為「亞洲領先會議目的地」,展望未來,Peter一直有個心願,就是希望將香港展覽工程品牌走向國際舞台。「目前,世界最知名的展覽工程品牌都是海外公司,但其實香港品牌同樣極具實力,例如香港業界能在幾個小時內做好一個展覽預備,單是效率已不比海外公司遜色,因此未來我會集中拓展更多海外市場:一來是希望將自己的品牌理念帶到海外,同時亦希望藉此證明,香港展覽工程品牌一樣可與世界級看齊!」

Please reload

New Articles

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED