上司是原罪?

Friday, September 22, 2017

位子,是權力與秩序的象徵

每個組織都會有不同的位子,當我們把這些位子與位子上的人分開來看的時候,位子是組織權力與秩序的象徵,並不是我們一般意義上理解的“官位”。比如財務部經理、業務部經理等等,它與上面坐的是誰沒有關係。只要你是組織中的一員,你就要對組織中的位子給予應有的敬重。

 

所以,我們學會把位子與位子上的人分開來看,這是維護組織權威的需要。你敬重組織中的位子,你就是在維護組織的權威,否則你就可能是組織中的“搗亂分子”。有誰見過老闆(我們指組織最高領導)會支援自己的員工輕視、指責,甚至反對自己的上司(我們指下屬直接領導)呢?即使你真的有理由這樣做,你的老闆也不會支持你。因為在老闆看來,不管你有什麼樣的理由,組織權力和秩序必須得到堅決的維護。

 

作為下屬,敬重自己的上司是應該的,如果你認為你的上司不值得你敬重,那麼上司這個位子——組織中的權力和秩序是應該得到敬重的。正如《用權之道――機構中的權力鬥爭和影響》的作者傑佛瑞•普費弗說過的一句話:“職位本身就意味著稱職,我們就得像對待稱職的人那樣對待他。”從這一點來說,我們有什麼理由不敬重自己的上司呢?

 

批評上司不稱職,即是暗串老闆唔識用人

當上司是一個稱職的上司時,敬重上司是不會有問題的。可問題是我們常常會認為自己的上司不稱職,以為這樣就可以不敬重自己的上司了。實際上,上司稱職不稱職不是我們應該操心的問題,這是老闆的問題。

 

曾經,一位年輕人很有才華,從心裡瞧不起不懂專業的上司,常常在專業會議上向上司“顯擺”自己深厚的專業知識,甚至對上司的一些建議提出反對意見,這讓他的上司非常反感。有一次,年輕人向一位高層領導談了自己在專業上的一些思路和想法,得到了這位高層的贊同。這位下屬便覺得了不起了,竟在私下裡對人說,上司缺乏專業能力,自己早晚會頂替他的位置。起先,上司還能容忍這位張狂的年輕人,這回是無法再忍受下去了,很快調整了他的工作崗位,只讓他從事一些閒雜的事務。幾個月以後,這位年輕人在極度的鬱悶中離開了這家公司。

 

實際上,這個年輕人的做法是非常無知和無理的。他的無知在於以為專業技術能力強的人就有資格居上位,但老闆不會這樣認為;他的無理在於以下屬的身份來指責上司的不稱職,這超越了他的權力範圍。

 

作為下屬,敬重自己的上司是必須的,即使認為你的上司與那個位子不相稱,也不能把這種想法表現出來。這是因為:一、你所認為的有可能是錯誤的;二、這不是你的權力和職責。

 

敬上,是職場明規則

縱觀中國的歷史,我們會發現一個十分有趣的現象,皇帝一個一個地換,皇帝的帽子不會換,換的是帽子下面的那個人。也就是說,人們三叩九拜的並不是那個帽子下的人,而是那個帽子。這就是職場的規則,要麼你坐上來,只要你沒有坐上來,你就要保持對上的敬重,不管你有什麼樣的理由。

 

上司比我們多什麼?其實就是多一個“帽子”而已,你可以不敬重上司這個人,但你不能不敬重“上司”這個官位。當你不把自己的上司“當回事”的時候,你的上司自然也不會把你“當回事”。有許多才華橫溢的年輕人就是因為過早地挑戰了上司的權威而敗下陣來的。

 

把自己與上司對立起來會有很高的政治風險,除非你有足夠的政治資本。正如彼得•德魯克說到的:“實踐與傳說是不同的,在實踐中下屬一般不太可能從職位或聲望上超過其不稱職的上司。”不論上司是多麼的無能、多麼的可惡,除非你能夠改變目前的現狀,除非你能夠離開,否則你就要保持對上司應有的敬重。

 

這不是奴性的表現,這是上下級關係所決定的,正如張居正所說的:“用下敬上而不為諂,此安分之理宜然也”,做下屬必須要有這樣的職業道德和政治素養。

Please reload

New Articles

July 5, 2020

June 29, 2020

June 28, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED