提昇職場抗壓力

Thursday, September 28, 2017

據調查,在美國,每年由職場壓力導致的工作低效帶來的損失高達2000億美元。由此可見,“壓力成就事業”這句老話不見得總能奏效,只有善於調節壓力,合理利用壓力才能取得良性結果。那麼,職場一族應該如何錘煉職場抗壓能力? 

一次專心做一件事。

眾所周知,多工工作幾乎是不可能的,因為我們的大腦一次只能專心做一件事。不停在多個任務間穿梭會很快耗盡腦力。

 

通常,我們感到事情很多,壓力很大時,總想一次性解決所有問題。這樣不僅不會讓我們變得更高效,反而會浪費我們的時間。因此,與其面對錯綜複雜的任務安排,不如將它們分解,一次只做一件事。

 

45分鐘工作法則

許多人都覺得我們應該把每分每秒都利用起來。其實,研究表明,人的精神是有限的,人只能集中一段時間的注意力。因此,不要一鼓作氣,想著把一份工作全部搞定。我們應該把時間分成一小塊一小塊,從而保證自己在每次工作時都精力充沛。

 

比自己一個15分鐘Break

大量的有關大腦“預設網路模式”以及“休息”大腦的研究表明,讓大腦停機一段時間的確能夠激發創造力,加深大腦記憶,甚至提高決斷能力。因此平時偶爾讓大腦出出神、發發呆能夠給大腦充電,讓你活力四射!

 

找到你的“高效時段”

每個人一天中都有各自的高效時段與低效時段,這是受生物週期律決定的。比如說,大部分人都會在一天的早上九點到十一點期間感到精神飽滿,但到了下午兩點半就會感到十分疲憊。還有一些人是典型的“夜貓子”,一到晚上就精力充沛。

 

找出屬於你自己的效率時段,你就可以在這個時段去做那些令你最頭疼的工作。如果你一天安排很滿,擔心做不完工作,那就把你最大的包袱扔到效率時段去做!

 

注意飲食營養

我們每天吃的食物直接影響著我們的大腦活動。比如說,如果我們的血糖很低,就會很難集中精力。如果我們只吃披薩這樣的碳水化合物或者含糖的食品,我們的生產率也會崩潰。心理學家 Ron Friedman 建議我們應該攝入有營養的高蛋白食品、在決策前讓自己吃飽、時時有零食供應,這樣才能使我們的生產率達到最大。

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED