保險平台創業血淚史:一切由爸爸走了開始

Tuesday, October 3, 2017

人,需要保障,這是對安心的一份追求,所以保險業從來也有市場。在香港,按照2016年統計數目,以390萬勞動人口計算,平均每位港人擁有3.1份保單*。所謂「買保險最緊要agent跟得好」,但保險業一向流動性高,有時agent離職,輕則是冇人幫你每年review一次保單,重則是理賠DIY過程慘過「打大佬」。來自捷克,今年32歲的covergo創辦人及行政總裁Tomas Holub正曾經歷這種慘況。「兩年前爸爸突然撒手人寰,那時我們只知他曾透過銀行投保一份按揭壽險(mortgage insurance),但由於紀錄不全,我們既不知道保單內容,甚至連受保公司的名字也不知道,結果只能逐間保險公司查詢,過程中更是處處碰壁。」之不過,這件事反而讓他想到建立一個保險平台,可以整合自己各種保險資訊,即使agent離職,也不怕變成孤兒單。「我們不賣保險,也不是保險公司。我們是以用家為先,為大家提供最好的服務。CoverGo是一個獨立的技術平台,我們以透明及清晰的保險整合資訊,方便用家更省時有效去來管理自己的保單。自己的經歷讓我相信,買保險若變得更簡單,到理賠時可大大減低時間成本,這才是幫助往生者家人走出陰霾的最有效方法。」

covergo創辦人及行政總裁Tomas Holub

 

人生的劇本,往往比戲劇更峰迴路轉。回看Tomas的履歷:擁有兩個學士加上四個碩士學位,另懂八國語言,其實絕對是贏在起跑線,然後上述故事的最後卻是,Tomas發現原來父親因沒有按時續保,保單早已失效,他們甚至最終要賣樓還債。但就如西方諺語:"The Lord does answer prayer and that when one door closed another door opens.",走出了死蔭幽谷,往往就是另一條光明大道,Tomas運用了他畢業後在金融服務業的工作經驗,加上自己的親身經歷,因此在自己創業平台更能精準針對市場痛點。「投保人很多時根本沒有時間去管理自己的保單,有時會忘了繳交保費、有時會忘了保單的保障內容,而購買重覆的保障範圍。我們的優勢就是將所有保單資料電子化,整合於同一平台上,讓用家一目了然自己的保障範圍,以及保單價值。」機會,從來留給有準備的人,事實上,為了更完備創業項目,在開始成立公司前,他更分別到過保險公司及相關startup公司工作過,做好了所有準備才重鎚出擊創業。

 

 

(未完)

此文章已收錄於《Startup Champion創業達人》,如要閱讀全文,請前往此處購買,謝謝!

 

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED