向打工致富的幻想Say No

Friday, October 6, 2017

 

在這個時代,我們需要重新考量工作的意義。

 

首先,選擇每份職業的時候,想清楚自己到底要什麼,同時一定要注意,不論做任何職業,都要利用業餘時間多嘗試多探索,漸漸發展成自己的副業。

 

記住一句話,不要把雞蛋放在一個籃子裡,同樣地,在這個動盪的年代,不要把你一生的財富賭在一份工作上。

 

事實上 , 「斜杠青年」在內地將成為大勢所趨。對他們而言,本職工作只是一份基本的生活保障,他們積極發掘人生的多種可能,在幾年之內完成資源的累積和能力的提升,從而完成華麗轉身,擺脫工作時間的限制,真正讓時間發生增值。

 

其次,應對多變的時代,我們需要練就自己的多項技能。如果你仔細留意不難發現,很多核心競爭力往往是多項能力的綜合體現。

 

例如在今天「睇片不睇字」的年代,有一位對文字充滿熱情的青年話轉唔到工,後來詳談諮詢之後才發現,原來是他的認知出現了問題。這位青年認為寫文案是單純的寫作能力,從來不曾意識到文案能力的背後,寫作只是一個最起碼最基本的能力,更重要的是文案寫作者的創作及行銷能力,以及你對客戶心理的把握等等。所以,對技能認知的單一,將會成為阻礙你前進的絆腳石。

 

最後,隨著時代的進步,我們與組織的關係註定會越來越疏離,你需要學著像經營公司那樣經營你自己。你需要提升對外界訊息的敏感度,你需要大膽嘗試,你更需要定期梳理與反思,隨時修正與調整自己的目標、方式及方法,等等。

 

而這一切改變的起點,都要歸結到這個經濟轉型世代的真理,那就是——上班不等於穩定的生活,打工永遠不可能發財!

Please reload

New Articles

February 17, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED