顛覆傳統教室 學生才是主角

Tuesday, October 10, 2017

教育,之所以「春風化雨」,是因為這是一項「樹人」的事業。不過,香港始終是一個「求學就是求分數」的地方,如果說成人的職責,就是去跑數跑業績;那麼,學生的職責就變成了跑分數!試問在這種環境下,學生如何能對學習提起興趣?人稱「鷹校長」的i-education 創辦人陳基志,一直致力推動STEM教學方法,目的就是提高學生的自主學習。「傳統的教室規條,老師就是一個主導者,而學生則是被授課。然而,知識本是源自一顆探求的心,因此我們致力去顛覆傳統課室規條,由學生作為主導,教師反而是一個協助角色;我相信,知識的真理,應該是從失敗中自己探求出來的。」

i-education 創辦人陳基志

 

曾經有一個講法,風,為人類帶來了冒險的心;鷹與麻雀的分別,就是鷹能夠順著風去探求更高的地方,因此鷹擁有敏銳的目光,以及飛得更高。陳校長相信,探求知識其實也是一樣道理。「我本身是讀電腦工程出身,但一直有個心願希望能夠投身教育界,所以我在求學時期已經創立了自己的教育機構,希望透過引入IT科技,讓有學習變得更簡單及生活化,透過提高學生的自主學習興趣,協助他們擴闊視野,真正做到與世界接軌。」陳校長指出,公司品牌理念就是透過互動教育方式及特色課程,提升學生對自主學習的樂趣,繼而引發他們的自發力和上進心。「事實上,創業17年來我也是不斷進修,例如繼09年取得港大教育碩士後,近年我在科大致力於網絡教育的研究,自己而言,主要是希望透過身教,說明知識是一種終身學習。」

 

 

(未完)

此文章已收錄於《Startup Champion創業達人》,如要閱讀全文,請前往此處購買,謝謝!

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED