做Leader要成日講呢幾個英文字

Wednesday, October 11, 2017

 

Thank you

對於下屬為企業所做的每一件事,從領導的角度來看,應該心存感激之情,而不應看作是理所當然。領導與下屬的關係,若簡單化成“我指揮、你幹活”,那麼除了工作之外,對於員工的尊重,對於其人生價值,就容易受到忽視。

 

有時錢搞不定的事,動之以情能搞定。用人要情理兼顧,留人首先要留心。領導以心換心,以真情換真情,更有助於與員工建立真誠平等的人際關係,從而提升員工的向心力,增強企業的凝聚力。

 

Please

對於企業員工,特別是高層次人才,領導若採取簡單粗暴的命令式做法,比較容易引發他們的不滿和抵觸情緒,從而會對領導有意無意地產生敬而遠之、敢怒不敢言的想法,顯然,這是不利於其工作主動與創造精神的發揮的。

 

許多企業為引進高層次人才,通常較為關注薪酬水準等有形的物質待遇的改善,對無形的精神文明環境的建設卻不太注意,內心深處可能有意無意地存在著“有錢能使鬼推磨”的想法。故此,現實中多見“引進之前是人才,引進以後變奴才”的情況。

 

What do you think

廣開言路,吸納好建議,以作為企業戰略決策的創新思想來源。身為企業領導,經常對下屬作指示、提建議,無意之中就會變得更喜歡說而不太注意聽,甚至在企業內部召開徵求意見的諸葛亮會時,也傾向於搞一言堂。

 

對此,下屬心中自然清楚,領導其實只想作報告,發表他自己的看法,絕對不想聽他人的意見。從而得出結論,自己講了也沒用,提了建議領導也根本不會聽,長此以往,就是真的有了什麼好想法時,也不願對領導談,而只是被動接受領導的各種指派。

 

這樣,就更使領導認為,員工只是自己心目中的“聽話”工具,並由此主觀武斷地認為下屬無能,提不出什麼好建議,企業根本沒有什麼人才。實際上,這種情況的出現,問題的根源還在領導自己的身上,不妨從主動徵求下屬想法切入,試著做些改變。

 

We

經常採用類似“我們一起……”的說法或做法,而不是強調“你自己去……”“我自己來……”等,給人機會,給人信任,給人支持,還有額外的好處,就可更好地調動員工的積極性,有助於形成團隊合作氛圍,將領導自己從事必躬親中解放出來。

 

對於實施過程中出現的問題,如果領導袖手旁觀,認為誰提出方案,就該由誰負責解決,如果解決不了,就該追究方案提出者事先考慮不周的責任,那就很容易在員工心中形成“多一事”不如“少一事”的想法,如此一來,企業中自然就沒人會主動提什麼建議了。

 

Well done

適當認可員工的努力與能力,不僅對該員工本人是一種激勵,對於組織來說,還可以起到將優秀員工的默會性知識與技能在組織內傳播,從而帶來員工整體技能與素質提升的作用。顯然,這對整個企業的長期發展來說,就是一種額外的收穫。

 

表揚應該針對具體的人與事,要善於發現員工的個體特色,結合員工的具體行為,對其確實做得特別好的方面給予積極肯定,以表示領導對員工的細緻關注與尊重,如此做法更能起到滿足員工心理需求的作用,這些效果是一般物質獎勵所不可能達成的。

 

Sorry

領導勇於承認自己的錯誤,下屬才會指出領導的不足,企業也才有可能回避戰略決策上的重大失誤。在這方面,從小到大發展起來的企業,所面臨的挑戰最大,過去的成功會使這類企業的領導更為盲目甚至過度自信。

 

勇於承認自己的錯誤,對領導來說尤為重要,因為,對於一個從不認錯的領導,將不會有人指出他的過錯,從而也就使他失去了通過他人提示學習改進的機會。面對不確定的環境,領導勇於承認錯誤,還有助於在企業中形成試錯反覆運算的創新學習氛圍。

 

中國諺語說,聰明人從錯誤中學習,更聰明的人從別人的錯誤中學習。有些人看到別人犯錯,覺得是別人傻,而自己比較聰明,不會犯同樣的錯誤,因此不必吸取別人犯錯的教訓。犯錯需付代價,承認錯誤會丟面子,勇於承認錯誤,需要理性修煉。

 

企業或人生過程走的都是不可逆的單程路,在每一階段該做點什麼,所遇的決策實際上都是一次性經歷,也就是無經驗可循。德國諺語說,經驗是愚者之師,理性是賢者之師。這是為什麼呢?只有破除經驗主義,人才會有敬畏心,心態開放,謹慎前行。

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED