不要看少你今日做的事情


托斯卡尼尼是舉世聞名的指揮家。人生的閱歷豐富,他到過很多地方,指揮過無數的樂團,也見過無數的達官顯要。

當他八十歲時,他兒子有一天好奇地問他:「在您一生中,一定有過很多重大的事,您覺得您做過最重要的事是什麼?」

托斯卡尼尼回答說:「我現在正在做的事,就是我一生中最重大的事,不管是在指揮一個交響樂團,或是在剝一顆橘子。」

他說得對,如果你無法快樂地剝橘子,只想盡快地剝來吃的話,你還是無法快樂地吃橘子。當你一邊吃著橘子,你還是會一邊想著下一刻要做什麼,對橘子的味道無法細細地品嘗,也失去吃的樂趣。如果你不能專注在此刻,那你任何時刻都不可能專注,你將永遠被下一件事拖著走。

我有一個室友,有時他才剛開始刷牙,一會兒又離開浴室去挑上班要穿的衣服,而嘴裡還滿是泡沫,接著,他又忙著整理桌上的資料,還一邊說今天有哪些事要辦。無庸說,他的日子總是過得匆忙無趣。

在學校教書,我發現有幾個學生上課都不看我,因為他們一直忙著抄筆記。他們很努力、很認真地寫,但我從不認為他們是「好學生」,因為他們對考試的興趣遠超過對學習的樂趣;他們或許能從筆記中得到考試時所需要的知識,但知識並不是知道,要知道就必須專注當下,否則片片段段抄下來,知道的也只是片片段段,他們無法全然地了解。當他們把我的話寫下來,我已經又講了其他的東西,他們將一再錯過。

你必須全心全意地融入,盡你所能的投入,彷彿此時此地世上唯有此人、唯有此事……然後才會有真正的了解產生,這才是真知。這必須變成你的人生態度,變成你的生活方式,無論你是在上課、吃飯、聊天、跳舞、畫畫……

有人問梵高:「你的畫裡面那一張最好?」

他說:「就是我現正在畫的這一張。」

幾天之後,那個人再問。梵高說:「我已經告訴過你,就是我現在正在畫的這一張!」

雖然他正在畫的是另一張,但對他而言,對一個活在當下的人來說,毫無疑問「我現在正在畫的這一張就是最好的。」

是的,你現在正在做的事,就是你生命中最重要的事……即使是在剝一顆橘子。

標記:

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED