創業人不適合做CEO?


曾經有一位投資人說:「太聰明的人做不了CEO,CEO是願意跪著活下去的人!」

美國暢銷書《可預見的成功》的作家LesMcKeown最近在他的博客中提供了3個簡單的自我是否適合做CEO評估工具。

CEO是做評估,而不是要掌控一切

我們一定遇到過這種類型的人,他們必須掌控一切。無論是工作中的頭腦風暴,一場社區的籃球比賽,還是一次家庭遠足,他們禁不住會把自己放在領導位置上,並不顧一切地捍衛這個地位。這類人往往固執己見,容易不耐煩並且與別人衝突不斷。

他們習慣於別人把他們看成是天生的領導者,而且漸漸地通過別人的評論,他們開始相信這是真的。其實,他們很可能只是某件事中的衝鋒陷陣者,而不是一個領導。

一個好領導會在關鍵點上評估各種情形,而不是事無巨細地掌控一切事務。有些關鍵抉擇是非常艱難的,可能在人性、感情、欲望、利益、良知等等大是大非上需要抉擇。在這過程中會培養出“敬心”。學會尊重自己、尊敬同事、逐漸形成積極的事業心和社會責任感。

CEO要知道什麼是最重要的!

許多業務主管混淆領導力和行動力。他們認為一直保持行動會以某種方式產生領導力作為副產品,俗稱“論資排輩”。

結果是,行動力與心態成正比。他們對於領導力的角色越有雄心,勢頭就越強烈。他們工作往往更努力、效率更高,而且時間更長。當他們面對那些因許可權不足而無法解決的情況時,就會產生不耐煩的情緒。如果他們認為你工作不如他們努力,或者不像他們認為你應該的那樣努力,他們的要求就會變得越來越多,也越來越尖刻。

真正的領導理解行動的目的和價值,但這不是他們唯一的必殺技。好領導比別人看的更多:答案、解決方案、方式、問題、機會、危險。他們知道什麼是最重要的,他們也知道思考、理解、沉思和說明也是同樣重要。

CEO要懂得讓下屬發展長處

A主管實現了目標,過程中他的團隊也筋疲力盡。B主管建立一個好團隊,但是他們錯失了他們的目標。哪一個領導更好?

這是一個錯誤的二分法。如果在一定程度上迷戀結果,你就會操縱和威嚇其他人去實現這些結果。如果一味地在團隊中講人情,團隊和和氣氣,最後幾乎沒人為結果負責。

真正的領導是第三種選項。這個人建立他的團隊,而這個團隊有能力實現目標。領導力意味著能建立起以目標為導向的、強有力的團隊。在為自己的團隊召集人才時,他們尋求的是在某一方面特別出色的人,而不是各個方面都過得去的人。真正“要求嚴格”的上司總是一開始就能看清某人的長處,接著就會嚴格地要求他去把事情做好,讓他充分地展示長處。如果過多地考慮人的短處,不僅會影響團隊氛圍,也會難以實現自己的目標。

團隊是一個使人的長處得到發揮,又可以將個人短處的影響降到最低的地方。領導對於下屬的工作應有一種責任感,因為他們掌握著下屬的前程,要確保下屬的長處能得以充分地發揮,當然不僅是為了把工作做得卓有成效,也是道義上的一種需要。領導的任務不是去改變人,而是讓每個人的聰明才智、健康體魄以及業務靈感能得到充分的發揮,從而使機構的總體效益能得到成倍的增長。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED