唔識呢八樣野 害了你的事業

Monday, October 23, 2017

 

 

不懂得穩健

萬丈高樓從地起,做人做事首先要懂得穩步發展的道理。世界上,任何事物都有一個漸進的穩定增長的過程,如果不懂得其規律性,便是自掘墳墓了。因此,不管是做官、求學、生意,專職或是混於江湖,都需得懂這個道理:就是要穩住步伐少摔跟頭,健康的思維與身體並行,做任何事情都應有頭有緒,不亂心智,不盲目,不輕易上當。

 

不懂得冷靜

一個人往往在情緒衝動的時候,就來了勁,做什麼事奮不顧身,不考慮後果的嚴重性。這個時候人最需要的,就是控制自己的脾氣,用正常的思維能力,把問題的前因後果想一想,分個輕重緩急。這句話誰都會說,但是,當脾氣上來的,別放縱自己,得過且過,要立馬刹車,踐行。

 

不懂得謙虛

官場上講究“槍打出頭鳥”,有的人有才就容易牛逼,其實自己未必想那樣,但別人感受到了,你就可能招來橫禍,而謙虛謹慎的人會帶來好運。不懂得的謙虛的人就如芒刺,總刺傷別人,就肯定會被別人給砍掉。對那些是真愛吹牛,天馬星空胡扯的,牛皮吹破了自己都會嘲笑自己。

 

不懂得計算

所謂的算計,也許大家會以為是謀害之類的心計。其實,在現實生活中,人總是常說人際複雜,江湖險惡;如果沒有一些防備之心,那是肯定要吃虧的。算是要讓人對事物與人際懂得盤算,做到心中無數;計乃計上心來,懂得如何去分辨好壞。

 

做生意都需要懂得計數,打仗你得懂得策算到位,計畫周密吧。即使是日常生計你也要懂得盤算收支,預防意外吧。一個在生活中不懂得如何去算計事情的人,不好意思,要在自己身上找原因,怪不到別人身上。

 

不懂得專注

做任何事,都要有一股專門心事的幹勁,方能獲得成績。不要給自己太多的理由與藉口,最要緊的是把手頭的事情做好做到位。反復無常只會空勞惆悵,都要給自己一個明確的目標。目標太多等於沒有目標。

 

認識到自己先做什麼,該做什麼,做到什麼程度,以及堅持做什麼?那些習慣性跳來跳去,實際有跳不出去的案例,都在反復游離中,消磨了自己的青春。這山望到那山高,實際把自己最有競爭力的資本——年輕和能力,都浪費了。

 

不懂得放棄

當遇到很多難解難分的問題,自以為只要不放棄就有結果。其實錯了,當有些問題你越與它較勁,它就越複雜化,使你迷入歧途,不能自拔。提拔有時就像找物件愛情,當因為種種原因未得手,就很不服氣,堅決不肯放棄,乃至極端行為,最後毀滅了自己。一個人身上的負擔過重,心理壓力過大,很多行為就會扭曲。學會放棄那些多餘的累贅。這主要是潛意識層面的決定,潛意識沒放下,實際就是沒放下。

 

不懂得勤儉

真正富有的人,都是靠繼續勤儉節約。形勢好的時候,浮躁虛誇,不屑於做小事,一心想賺大錢,甚至大錢還沒有賺到的時候,就開始大手大腳的花費;一旦形勢不好,不惜借高利貸,賭博,玩一些輕易就能撈到鈔票的風險行當,大肆地揮霍一空,如果禍、災、亂、病等突發,那就陣腳打亂。人一旦要為眼前的錢擔憂,就談不到什麼職場生涯設計。因此,不要小看勤儉兩個字。

 

不懂得健康

造物主賜給人的最大禮物,就是生命,沒有健康,如何去講未來?你懂的。

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED