專訪台灣第一大相士 林回國老師

Tuesday, November 14, 2017

命運,若拆開來解讀,「命」指生命,「運」即是經驗歷程;玄學術數是一門深邃的統計學,中國人做人與做生意都很重視意頭,無他,人最怕未知,面對世事如棋,一句指點迷津往往可以讓人多了一份安心,路,也許走得輕鬆一點。最近,《BizHK創業人誌》有幸訪問到台灣第一大相士林回國老師,林老師的客戶包括有達官貴人、社會名流、首富,甚至總統,人生閱歷無數的老師,到底認為甚麼叫命運,也許一切要由老師的經歷開始說起。

 

易星命相館創始人暨中華民國星相學會命理研究委員會委員林回國老師

 

林老師家中有六兄弟姊妹,由於自小患有小兒麻痺症,當時父母及家人都非常擔心老師的將來,後來一次機緣認識一位相士,他指出老師將來必定會從事命相這行業,而且會取得相當成就。「我記得自己是在11歲開始學師,當時是跟隨一位來自唐山的大相士師父,師父告訴我這行業良莠不齊,原因是這個事業本意是幫人的,但如果只顧賺錢,這個事業就會變質,所以師父告誡我一定要保持心術良正。很感恩的是,師父認為我擁有一顆善良之心,所以願意無償對我傾囊相授,由於自己當時生活困苦,所以常常只能徒步慢慢地拄著拐杖走到師父處學藝。儘管當時由家中走到師父處是需要一段很漫長的路程,但由於不能辜負師父的提攜,所以9年來我也一直堅持下去,直到滿師為至。」
 

從百元台幣開始之事業路

在訪問之前,曾做了資料搜集,得知林老師不少客戶都是身分顯赫,例如達官貴人、社會名流等,甚至訪問當天我們甫進入門口,已看到多人坐滿室內,等待林老師指點迷津,然而大相士之事業路,原來也靠自己一步一腳印辛苦經營出來。「40年前剛出道的時候,由於沒有人認識我,我每次服務只能收取100元台幣,而為了生活,我唯有日間兼職從事賣衫的工作,曾經有人問我這樣辛苦值得嗎?但有夢想就要堅持,所以我一直兩邊工作同時兼顧。至於事業的轉捩點,就是後來遇上一位老闆娘,感謝她認同我的能力,不斷為我介紹客戶,甚至幫我的工作間添置各類辦公室傢俱,結果自己的事業終於開始有了轉機,成就了自少的夢想。事實上,該老闆娘不只是我事業上的貴人,現在更成為了知心好友,早前她的兒子結婚,我們一家也有出席呢!」

 

在香港流行一個講法,做風水師或堪輿學大師往往比律師更賺錢,問到這行是否「賺很大」以及入行要訣,林老師就認為,這行業就只有「心術良正」這個最重要門檻。「水能載舟,亦能覆舟。易星命相的從業者如果是心術良正的人,這當然是可以幫他人的功德事業;但如果從業者心術不正,這只是會成為一種騙財工具。坦白說,多年來我從不打算收徒,甚至原先的想法是,讓這門技藝隨我離去而煙沒,只是近年卻想到,如果我不能將師父的精湛技藝傳承,豈不可惜?因此,我近年改變了念頭,倒是很希望兒子能承繼衣缽,將這項專業傳承下去。

席間,師母提到與老師結緣,是一次到林老師處看命相時,見到有一位婆婆付上比原訂服務費更高的價錢,但林師父不但沒有收取,甚至請人追出去要把餘下多出的錢找給人家,她就覺得這位師傅很特別,及後了解到他的才華後,更締結了美好良緣。

 

尼姑也命相 平安就是最大福份

問到多年的命相可有難忘經歷,林老師分享一個尼姑的故事,讓他深感「人在江湖在」的無奈。「一天,有一位尼姑來命相,她告訴我住持病重,但你能猜想她問甚麼嗎?原來她是想問假如住持死後,她會否有機會成為新住持,要不她就考慮『跳槽』到另一庵堂。又試過有一位同行走來命相,原來他深感經營困難,希望指點一下轉換跑道(轉行從事另一職業)會有更好發展,我老實告訴他,既然你自己也算不出,也許轉換環境對你會有更好發展空間呢!」

 

席間,林老師亦分享另一件經歷,原來人的一生不斷追求名與利,卻原來最後背後只為求一份平安。「曾經有一位首富,我問他既然你甚麼都擁有了,其實你還祈求些甚麼呢?該首富告訴我,就是因為甚麼都擁有,所以他更怕失去所有,他時常希望公司平安,賺了錢就不要賠錢;他更希望家人平安,可以彼此和平共處。此事讓我深深到,無論富或貧,家人才是最大瑰寶,家人平安就是人生最大福份。」

 

至於第三個分享,是有一位年輕人希望選總統,但面對強大競爭對手,希望林老師可以指點迷津。「當時我告訴他天生領袖命格,必然可以當選總統,果然另一位候選人後來因為出了狀況,結果那個年輕人成功當選總統。我很記得當選後有一天他來探望我,但總統先生完全沒有架子,甚至表現得比當選前更謙卑,我就知道,社會就是需要這樣的領袖。」

 

命運,也許半點不由人,但人生道路卻是可以自己走出來。40年的命相經驗,林老師坦言命運從來也不公平,但只要走正道,心足往往比富足更有福份。「簡單而言,命運只有兩種,一種是『不勞而獲』,另一種則是『勞而不獲』,誠然絕大多數的人都是後者,但你問我,人生是一個歷程,就如上述那位首富的故事,無論你多富有,原來人的一生說到底只是追求一份平安喜樂,心存正道順天而行,人生不是更快樂嗎?」對於創業寄言,林老師認為青年人最重要學懂「務實」,想要成功先取學懂捱苦。「我見過太多人,說句實話,有一半成功的人,其實是來自父母的成功;餘下靠自己成功的人,基本上他們都是三十歲前努力學習做生意,三十歲後才真正擁有經營能力的。」

林老師坦言,初出道時很多人都看不起他,但他相信堅持與恆心就是成功的根本,將負面情緒化作力量,咬緊牙關做好自己,憑藉一點一滴的口碑累積,現在林老師已是譽滿業界,能夠有能力回饋照顧家人。

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED