經營企業要識得借力

Thursday, October 26, 2017

 

1、【快戰術、慢戰略】

市場環境下,“快”是戰術性考慮,“慢”是戰略性思考,快中有慢,慢中有快。把根紮深是成就一家真正偉大公司的基礎。“快”是指:戰略和產品要不斷創新,最好在市場之前做出反應。“慢”是指:服務一定要做到極致,這個快不得。

 

2、【問員工的四個問題】

“你的夢想是什麼?”

“你現在離你的夢想有多遠?”

“為了實現夢想你準備努多大的力?”

“需要企業為你提供什麼?”

 

3、【領導的三種狀態】

領導要學會“兩眼睜大”“兩眼緊閉”“睜一隻眼閉一隻眼”三種狀態。“兩眼睜大”發現人才和優點;“兩眼緊閉”不要插手已經授權的事、不信閑言風語;“睜一隻眼閉一隻眼”要看到員工錯誤,清醒地警惕任何漏洞的出現,但又要明白某些錯誤並不需要追究。

 

4、【激情澎湃走樓梯】

坐電梯很快,但萬一掉下去就沒有機會了。走樓梯慢,但從12樓不小心摔下去,也不過是摔倒12樓中間那個樓梯台,休息一段時間還可以繼續往上爬。做企業要像走樓梯,但走樓梯的每一步都要走得激情澎湃。

 

5、【遠行的準備】

中國企業要想走得更遠,必須做好以下四點:穩住底盤、適時擴張、全面內控、不斷創新。

 

6、【沒有一鳴驚人只有默默無聞】

那些一夜之間倒閉或一夜之間崛起的企業遠遠稱不上卓越,卓越的企業是不會有命懸一線和石破天驚的,有的只是平靜、堅毅和持續改善。

 

7、【找好人不如找有緣人】

有些老闆錯誤地以為找到最能幹的人就能做出好公司,但多次失敗後發現,比能力更重要的是一個人能否長久和你一起,這點和婚姻一樣。企業靠的是態度、情感、事業來留住員工,不要求他們忠誠於企業,只要求他們忠誠於自己的內心。

 

8、【信任的力量】

一句“我相信你能做到”比“你必須做到”多了信任在裡面,讓員工能感受到“被尊重”,在此基礎上他才能產生高度的責任感、使命感,竭盡全力地完成好工作。

 

9、【借力】

企業說到底是人,管理說到底是借力。失敗的領導者以其一己之力解決眾人問題,成功的領導者集眾人之力解決企業問題。經營企業的過程是一個借力的過程,只有越來越多的人願意把力借給你,企業才會成功。

 

10、【心態】

心態決定狀態,狀態決定結果,帶團隊就是帶野心、帶欲望、帶狀態。

Please reload

New Articles

February 24, 2020

February 19, 2020

February 17, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED