小花販「雞蛋撼贏高牆」的故事

法國出生,峇里島長大的Floom創辦人Lana Elie,在創立Floom之前,穿梭時尚圈當中,其實,她之所以決定創辦Floom,是由於她以往經常需要幫公司送花給客戶時,總是讓她很頭痛。當她在網路上尋找適宜的花束的時候,幾乎只能找到大型連鎖花商的資訊。而且花商往往為了降低成本,多半選用較為廉價和普通的花朵來製作花束,花束的配色以及包裝,也沒有特別設計。

過往的親身經歷,讓Lana決定要創立一個平台,整合小型的花販,以打破大型花商在網路行銷的壟斷,使消費者看到更多獨特的、精緻的花束,並透過單一明確、可信賴的窗口,解決付費、郵寄等各種細節帶給消費者和小型花販的困擾。

透過「說故事」提升產品的價值

2015年Lana離開了時尚圈,並開始拜訪英國在地小型花販,了解他們的花源、花束製作過程,以及每家店的特色,為之後創業尋找適合的夥伴做準備。

經過了一年時間的籌備,Lana在2016年正式創辦Floom,並和超過30家,英國在地的特色小型花販合作,讓全世界的人都能夠透過Floom看到這些花販們的用心和特色,以及在不同的配色、插花形式、包裝設計之下,花束所呈現的獨特美麗。他們賣的花,是有靈魂,有個性的。

為了呈現花的靈魂和個性,在Floom網頁上,還能夠看到Floom團隊替花朵所撰寫的文章,介紹花朵開花的時節、香氣、代表意涵、名字的由來等有趣的小故事,協助增加一般民眾對花朵的了解。點進每個花束的購買頁面時,除了花束的沙龍照之外,一旁還會向消費者說明他們的產地來源、運送資訊以及購買和如何照料花朵的相關內容。

Floom讓消費者不僅看到花朵外表上的美麗,還能深入了解她的來源與意涵,讓「花」與消費者產生了連結。讓這些花朵在消費者面前不僅是一件禮物,更擁有了「生命」,也使得每位收到花束的人多了一份感動。

將品質放到首位

與大型花商用量、價格、或生產速度搶攻市場的策略不同,Floom將「品質」放到首位考量。它們不會為了降低成本,採用廉價、不搭配的花朵;或者為了增加利潤,限縮花販的製作時間,要求增加產量。除此之外,Floom也培養消費者購買當季、在地花朵的消費意識,提升一般民眾對自身土地的認同。

消費者都喜歡預先訂購花束,以避免因為太忙而忘記在重要節日送花。但是Floom卻只接受七天以前的預定。這是因為將「品質」放到首位考量的Floom,只採用當季的花朵,並保證送到消費者手上的花朵,在最美的時刻綻放。

除了在品質上嚴格把關,過去創辦人Lana因為購買時付費、郵寄等程序讓她十分頭痛;因此,Floom也很重視在平台上的消費者體驗。公司盈餘很大的一部份都花在改善「如何讓消費者買的時候更加方便?更有欲望購買這些花束」。

例如Floom平台會協助消費者紀錄朋友們的地址,每次寄送的時候就不再花許久時間翻閱筆記本,或是尷尬地詢問朋友。在不同節日,Floom會設計出不同的活動和花束,並提醒消費者記得送禮物給他們重視的親友。

不靠打價格戰,著重品質,讓消費者願意買單。 Floom不僅使花販們獲得更高的收益,也建立與消費者之間的信任度,一步步在市場上站穩了腳步。Floom的故事也讓我們知道,雖然身在「紅海」,透過創造更高的價值,還是能夠創出一片藍天。

標記:

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED