用「快樂思考」創造成功

企業在研發新產品時常著重於功能性的突破,但一家名為 CCP 的日本公司反其道而行,從研發到行銷一律以「快樂」為主,「功能」為輔。它將「快樂思考」的品牌精神確實應用於產品設計上,成功吸引眾多消費者自主在網路上分享這款不以功能為主打的MOCORO吸塵器影片。

情感價值才是賣點

地表最強咖啡「黑色失眠」(全球最高咖啡因含量的咖啡)創辦人Sean Kristafor曾指出:「如果想要脫穎而出,你便需在某方面成為『最厲害』。不論是最大、最聰明、最強壯或是最便宜。」因此,日本CCP所推出的MOCORO電動寵物打掃毛球,便以「最療癒」攻下競爭激烈的吸塵器市場。雖然它無法和知名家電大廠Dyson比功能,但是MOCORO打掃毛球以「無厘頭的外表」與「不按牌理出牌的打掃行為」為訴求。

當每家吸塵器大廠都在主打「新功能 」或「強化既有功能」,日本CCP選擇轉個彎,找出另一項未被滿足的顧客需求:「讓打掃變成一件快樂的事」。它們換個角度思考,因此成功讓顧客在五花八門的吸塵器中,對這台毛茸茸的「最療癒吸塵器」留下深刻印象。

顧客買的不只是產品 更是「快樂」

日本CCP能想到以「快樂打掃」做為產品附加價值,主要源自於其「Think Happy」(快樂思考)的品牌精神。因此,它們的產品設計主軸也以「快樂」為主,將「趣味、互動」融入介面,讓冰冷的機器搖身一變,成為帶給顧客溫暖的「歡笑散播機」。

幾乎每家企業都有自己的「品牌精神」,但真正將品牌精神應用在工作與產品上的卻不多,常常只淪為員工教育訓練手冊上的響亮口號,第一天跟著人資主管喊一喊便被遺忘了。日本CCP則確實將品牌精神融入產品設計,讓「快樂思考」的員工作出「令顧客快樂」的療癒產品。在「小確幸」當道的時代,人們不再只追求產品的功能性,更常將錢花在讓自己快樂的事物上。

趣味影片引發行銷熱潮

儘管療癒的MOCORO打掃毛球讓人擁有快樂的小確幸,但要讓顧客心甘情願地掏出錢包也不是件容易的事。日本CCP緊抓「快樂思考」的原則,替MOCORO加上另一項附加價值:「毛小孩的最佳好玩伴」!

想像一下你手中正捧著一杯冰涼的紅茶,用最舒服的姿勢慵懶地窩在沙發上,毛茸茸的MOCORO正在自家地板上隨心亂滾,而你家貓皇則在一旁貓視眈眈地盯著這顆不知名生物,一下揮動牠蓬鬆的肉球打它;一下又被它嚇到跳地老遠,此景絕對是悠閒的假日午後最紓壓的餘興節目。

當有一位顧客上傳自家毛孩與MOCORO一同玩耍的影片,其他消費者也開始紛紛跟進,網路上因此佈滿了寵物與MOCORO互動的趣味短片,來自各地的毛小孩儼然成為MOCORO的最佳廣告代言人。而且,清理寵物毛髮已從 MOCORO主要功能,退化成為一項附加功能了。

標記:

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED