會流血的漢堡包?連Bill Gates也投資!

Sunday, November 12, 2017

「不可能漢堡」(The Impossible Burger)是一款素食漢堡,它與一般素食漢堡不同的是它擁有牛肉的口感和味道,甚至還會流血。這個漢堡成功在餐飲市場帶來創新,連Google都想用3億美元將它買下。

 

「不可能漢堡」(The Impossible Burger)是一個牛肉成分為0%的牛肉漢堡。它長得就像一般的牛肉漢堡,團隊耗費大量時間研究到底是什麼原因讓牛肉吃起來像牛肉,最後他們找到了動物體內的關鍵元素──血基質(Heme)。血基質會讓動物的血液呈現紅色,也能讓生肉擁有血的味道,它甚至還能激發出肉片煎烤時產生的肉類香味。由於「不可能漢堡」的外觀看起來跟真實在滴血的牛肉漢堡很像,所以也被大家譽為「會流血的素食漢堡」。

 

一切都是為了環保

根據聯合國的統計數據顯示,家畜佔用了全球30%的無冰土地和全球溫室氣體排放總量的14.5%。「不可能漢堡」創辦人Patrick Brown曾經是史丹佛大學的生物化學家,六年前在矽谷創立了「不可能食物」(Impossible Foods)公司,希望用植物和基因科技創造更多肉類的替代品,減少地球資源的浪費,並改善一些貧困國家食物短缺的問題。

 

Patrick Brown希望「不可能漢堡」可以改變世界,讓更多人願意選擇對地球較好的食物,降低碳足跡和資源。在「不可能食物」公司的官網上也清楚標記著,「不可能漢堡」因為不使用牛肉,所以相較於一般牛肉漢堡,它減少了95%的土地使用、74%的用水量,同時降低了87%的溫室氣體排放。

 

雖然「不可能漢堡」不斷強調愛護地球,但Patrick Brown清楚知道,平常有吃肉習慣的人不會因為單純想保護環境而愛上吃素。因此,Patrick Brown初期將重心放在研發符合肉食主義者的食物口味,他認為消費者會選擇吃「不可能漢堡」,絕大部分是因為他們覺得好吃。

 

現階段,「不可能漢堡」已獲得不少顧客買單。未來Patrick Brown希望將這個概念延伸到起司、魚肉、雞肉、豬肉等等,去創造更多改變。「不可能漢堡」的目標客群從一開始就鎖定肉食主義者的龐大市場,再加上擁有血基質的創新技術,成功讓它得到不少知名投資人的信賴,像是Bill Gates、香港李嘉誠的Horizon Ventures都支持「不可能漢堡」的技術研發。甚至連Google都想買下這家公司,但最後因Patrick Brown不希望將「不可能漢堡」交給一間擁有很多事業而無法專注研發食物的企業,所以拒絕了Google的收購計畫。

 

目前「不可能漢堡」只有在紐約和舊金山的少數高級餐廳供應,但Patrick Brown預計在2017年底讓美國民眾可以在開車一小時的範圍內買到「不可能漢堡」。這產品的成功關鍵在於,Patrick Brown不去說服那些肉食主義者改吃素,也不用愛護地球的口號去號召大家吃素,而選擇將精力投入在把產品做好,研發出讓肉食主義者可以接受的素食口味,藉此引導大家加入吃素的行列。

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED